Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-08 17:31

В Катав-Ивановске, возможно, появятся станции слежения за сейсмическими событиями

землетрясение новости 2018

На прошлой неделе ученые из Екатеринбургского института геофизики УрО РАН на встрече с первым заместителем главы района Алексеем Захаровым озвучили желание поставить в Катав-Ивановске несколько станций слежения за сейсмическими событиями в земной коре и, возможно, даже попробовать предсказывать их.

Заведующий лабораторией геодинамики института геофизики УрО РАН Анатолий Юрков продемонстрировал на экране компьютера возможности наблюдения за сейсмической активностью

— Для людей землетрясение всегда происходит неожиданно, но в земной коре задолго до сейсмического события начинается своеобразная подготовка, которую можно отслеживать несколькими способами, — объясняет Владислав Щапов, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник института геофизики УрО РАН. — Представьте, на большой глубине земля начинает вспучиваться, как следствие, изменяется давление в пластах. Это уже, в свою очередь, приводит к изменению пористости, и в скважинах вода начинает подниматься или опускаться. То же самое происходит с радоном. Начинается тектоническое сжатие, в эпицентре которого происходит растрескивание горных пород. Из появившихся трещин начинает выходить радон, который очень легко фиксируется современными приборами. В зависимости от того, на каком удалении от эпицентра сейсмического события будет находиться станция мониторинга радона, аппаратура будет фиксировать либо увеличение выбросов газа, либо уменьшение. В какой-то момент, когда тектоническое сжатие достигнет своего предела, показатели по выбросам радона резко изменятся и через некоторое время, чаще всего несколько дней, произойдет подземный толчок.

По словам ученых, опыт многолетних наблюдений показывает, что подземные толчки небольшой магнитуды в Катав-Ивановском районе происходят достаточно часто — раз в несколько лет. Чаще всего они даже не ощущаются людьми. В случае установки указанных датчиков эти события можно будет даже попробовать предсказать.

— У нас большой опыт работы в плане предсказания сейсмических событий, и есть определенные успехи, — продолжает Владислав Анатольевич. — И мы с удовольствием можем установить у вас на территории аппаратуру для мониторинга радона и температурных измерений в скважинах. В материальном плане стоить это ничего не будет, главное, чтобы администрация нашла подходящие для установки оборудования места и обеспечила охрану дорогостоящей аппаратуры.

Со своей стороны, районные власти заверили ученых, что приложат все усилия для поиска подходящих для мониторинга сейсмособытий мест.

Кстати, недавно мы рассказывали о том, что ученые сейсмологи из Перми обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с официальной просьбой о выделении денежных средств для установки на территории Катав-Ивановского района трех постоянных сейсмических станций. На данный момент известно, что губернатор региона пригласил ученых на встречу, где будет происходить обсуждение данного вопроса. Состоится она уже на этой неделе.


Источник: avanpress.ru