Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-08 20:10

UTV. В Оренбургском районе “черные копатели” разграбили древний курган

археологические раскопки 2018

В Оренбургской области «чёрные копатели» разграбили знаменитый курган «Высокая могила» - объект культурного наследия федерального значения, жемчужину Оренбуржья и сарматской археологии, к раскопкам которого готовился Институт археологии РАН.

Вот, что написал в своем фейсбуке доцент Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Андрей Евгеньев, который одним из первых сообщил о трагедии:

«21 сентября стало известно о разграблении, варварском уничтожении „чёрными копателями“ курганов на уникальном памятнике археологии – курганном поле „Высокая могила“. Научное исследование этого памятника было начато в 2016 году экспедицией Института археологии (РАН). Разграбленные курганы, крупнейшие в могильнике, являлись главной целью будущих раскопок. Однако жизнь распорядилась совсем по-другому. Поражает цинизм и вера в собственную безнаказанность совершивших это преступление вандалов. Это не первый факт ограбления кургана в Оренбуржье, но чтобы так – на глазах у всех, техникой под снос – это глумление над всей системой охраны памятников. Я не думаю, что такое преступление невозможно раскрыть, здесь скорее вопрос воли и желания. История сохранила имя полицейского пристава Филатова: узнав в 1911 году о разграблении Прохоровских курганов, он остановил эти раскопки, изъял находки и сохранил их для науки. Будут ли в начале XXI века новые филатовы – бог весть. В конце концов, технику, разрывшую курган, отыскать – не иголку в стогу сена. Правоохранителям, конечно, виднее. Но главный вопрос – как мы сами относимся ко всему этому. Прохоровские курганы были спасены для науки именно потому, что в обществе было понимание того, что памятники археологии – это наше культурное достояние, грабительские раскопки – это нарушение закона, а кладоискатели – преступники. Сейчас же отношение к работе археолога вульгаризировалось, тогда как „чёрные“, напротив, романтизируются. Впрочем, чего ожидать от общества, где процветает „лагерная эстетика“?»

Археолог Иван Савченко пишет:

Вы, наверное, уже слышали о той немыслимой катастрофе, которая случилась в Оренбурге. Но вот пролог к ней. Одной из самых болезненных тем в нашей стране остается проблема сохранения объектов культурного наследия. В общественном сознании (в головах у простых людей) практически полностью утрачена культура бережного отношения к памятникам прошлого. И главный удар приходится именно на наследие археологическое. Известные на весь мир памятники археологии, коих в России десятки (страна наша велика), в невероятных масштабах грабятся охотниками за легкой наживой (гордо именующими себя «кладоискателями», хотя в реальности – это обычные грабители) и уничтожаются несанкционированным строительством в тех местах, где по закону строить ничего нельзя. Представители власти не только не встают на защиту культурного наследия, но и вовсе хотят отказаться от обязательной археологической экспертизы земель. Лично я глубоко убежден в том, что природа проблемы коренится в тотальном непонимании людей важнейшей роли археологических изысканий, бесценности, неприкосновенности и невосполнимости (!) культурного наследия, предназначения и функции археологов. И пока не придет это понимание (я надеюсь, что ты, мой читатель, уже на стороне света), трагедий, подобных Оренбуржской, не избежать.


Источник: utv.ru