Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-18 19:21

Топ-15 самых красивых мест России

красота мира

Россия – самая большая в мире страна по площади, поэтому не удивительно, что на благодатной русской земле располагается несчетное количество красивых мест. Многие наши соотечественники и туристы больше осведомлены о достопримечательностях Европы, Азии или Америки, но и у нас есть что посмотреть и чем гордиться. Представляем вам список самых красивых мест России, каждое из которых имеет свою древнюю историю и является частью общемирового наследия.

1. Урочище Аккурум

Располагается необычайный объект на Алтае, на берегу полноводной реки Чулышман, вблизи Телецкого озера. Урочище представляет собой нагромождение камней, которые имеют вид грибов. Удивительные формы валунов издавна привлекают сюда путешественников, оценивших по достоинству эти красивейшие места. Как это ни странно, но и сегодня «каменные грибы» находятся в процессе роста, а чтобы увидеть их вблизи, вам придется перебраться на противоположный берег водной артерии, пересечь пешеходную тропу и подойти вплотную к крутому склону, где вас и будет ждать природное чудо. Дойти до урочища можно за пару часов, при желании, можно также воспользоваться внедорожниками или квадроциклами. Неподалеку располагается не менее привлекательные объекты – восхитительное озеро Трелецке и водопад Учар.

2. Ленские столбы

Находятся в Якутии, рядом с Хангарским улусьем, рекой Леной и двумя небольшими поселками – Петровское и Тит-Ары. Ученые выдвигают немало версий по поводу возникновения Ленских столбов, но одно известно точно – геологические образования располагаются вертикально вдоль Приленского плато и имеют настолько необычную конфигурацию, что аналогов ей в мире не существует. Более всего в этой местности развит экологический туризм, благо для этого здесь есть все условия – вы можете не только полюбоваться столбами, но и увидеть стоянку древнего человека, диковинные пески-тукуланы и единственные в своем роде экосистемы, которые обязаны своим происхождением вечной мерзлоте.

3. Мраморный каньон Рускеала

В Республике Карелия располагается еще одно сказочное место – каньон Рускеала, который находится вблизи деревни с одноименным названием. Длина объекта почти полкилометра, когда-то здесь активно велась добыча мрамора, предназначенного для строительства храмов и дворцов. Сегодня вся площадь каньона наполнена кристально чистыми грунтовыми водами, а природный камень добывают по сей день. Для туристов здесь открыт горный парк, отдых в котором подарит незабываемые впечатления. К услугам гостей просторная парковка, облагороженные пешеходные тропинки.

4. Цейское ущелье

Более живописного места невозможно себе представить. Расположена природная достопримечательность на территории Северной Осетии, на юге Алагирского района. Ущелье окружают Кальперовский и Цейский хребет, а внешне похоже на подкову. Местность характеризуется развитой туристической инфраструктурой: проложены маршруты, для горнолыжников подготовлены склоны. Вокруг ущелья можно погулять, осмотреть ледники, альпийский луга, побродить в лесах, под сенью многовековых деревьев. Ежегодно сюда приезжают тысячи путешественников, которые не устают восхищаться здешними красотами. Лыжники считают местные трассы одними из лучших в стране, а два современных подъемника позволяют быстро достичь наивысшей точки. Преимуществами курорта являются невысокая стоимость услуг, отсутствие большого скопления людей, живописный пейзаж и необычайная тишина, в которой можно услышать естественные звуки природы, оторванной от цивилизации.

5. Гуамское ущелье

Место расположено в краснодарском крае, в Апшеронском районе. Ущелье протянулось на 3000 метров между двумя населенными пунктами – Гуамкой и Мезмаем. Вдоль долины проложена узкоколейная железная дорога, поэтому оптимальным вариантом добраться сюда будет поездка на поезде, из окон которого можно осмотреть здешние красоты. Отвесные стены расщелины переливаются всеми цветами радуги благодаря наличию в почве залежей пород разного цвета. Над ущельем парят огромные орлы, которых вы не увидите в естественной среде обитания так близко больше нигде в мире.

6. Домбай-Ульген

Несмотря на суровые зимы, именно в этот период года Россия демонстрирует свои самые необычайные красоты, одной из которых можно смело назвать Домбай-Ульген. Объект находится на пограничной территории – между абхазскими и карачаево-черкесскими землями и представляет собой долину, где соединяются три дивных ущелья. Здесь же бьют из-под земли бальнеологические источники с минеральной водой «Нарзан», а порыбачить можно в одном из форелевых озер, поражающих своей чистотой и прозрачностью. Снега, покрывающие горнолыжные трассы, практически не тают, поэтому лыжники профессионалы и новички облюбовали данную местность и приезжают сюда покататься на одном из 18 спусков. Неподалеку от курорта вас ожидают дюжина уютных и комфортабельных гостиниц, а при помощи одного из 6 подъемников вы сможете быстро добраться вверх по склону.

7. Ординская пещера

Подземный дворец находится в западной части поселка Орда, на левом берегу живописной реки Кунгур. Пещера разделена на две области – сухую, протяженностью 300 метров, и подводную длиной 4600 метров. На сегодняшний день объект считается наиболее длиной обводненной пещерой в стране, а внутри расположен самый длинный на территории СНГ сифон, длиной 935 метров.

8. Заповедник Бастак

Расположен в районе столицы Еврейской Автономии, на севере Биробиджана. Большая часть территории Бастака – непроходимые леса, в которых произрастают роскошные лилии, лотосы, корейские кедры, аянские ели. Богата здешняя местность на редких представителей дикой фауны – летучих мышей, кабанов, енотовидных собак и косуль, которые живут и размножаются в абсолютно естественных условиях. Туристы ценят заповедник за возможность своими глазами увидеть нетронутые уголки земли, поэтому наиболее развит тут туризм с экологическим уклоном. Маршруты проложены таким образом, чтобы не вызывать затруднений у людей любого возраста, а на пути вам обязательно встретятся дикорастущие кустарники, цветы или представители животного царства.

9. Озеро Баскунчак

В Ахтубинском районе, в Богдино-Баскунчакском заповеднике располагается местная жемчужина – дивное озеро, воды которого настолько солены, что по концентрации оставляют позади даже Мертвое море. Никакой жизни в озере нет, но природные сорта глины, сульфидные грязи и минеральные соли делают воду целебной и позволяют избавиться от ряда серьезных заболеваний, поэтому на берегу водоема построен санаторий с одноименным названием. Основным профилем лечения являются болезни дыхательных путей, реабилитация после травм, восстановление опорно-двигательного аппарата. Даже воздух является целебным благодаря наличию в нем высокого содержания брома и фитонцидов.

10. Байкал

О Байкале много сказано, но не упомянуть его в нашем рейтинге было бы несправедливостью. Озеро является рекордсменом по количеству туристов, которые ежегодно прибывают сюда полюбоваться величественной красотой одно из самых древних водоемов планеты. Расположенное на юго-востоке сибирского региона, озеро с высоты птичьего полета напоминает громадный полумесяц, вокруг которого расположились грозные сопки и горные хребты. Байкал является самым глубоким озером в мире и шестым естественным резервуаром. Вода здесь настолько прозрачна, что дно просматривается даже на больших глубинах. Солей в озере практически нет, поэтому воду можно смело сравнить с очищенной дистиллированной. Большинство местных растений и животных – абсолютные эндемики, то есть проживают только здесь и нигде больше. Зимой Байкал не менее прекрасен, а в сильные морозы пресная вода имеет свойство схватываться в массивные ледяные глыбы, которые периодически разрываются, образуя глубокие проломы. По мнению путешественников, звук, который сопровождает растрескивание льдин можно сравнить разве что с раскатами грома.

11. Долина Гейзеров

Считается единственным гейзерным полем на всем евроазиатском материке. Долина располагается на Камчатке, в знаменитом Кроноцком биосферном заповеднике, который занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Объект на законодательном уровне включен в состав «Вулканов Камчатки», ценнейшего природного комплекса. Внешне Долина Гейзеров напоминает глубокую долину, на территории которой на шести тысячах км2 бьют горячие источники, грязевые котлы, гейзеры. Вокруг можно увидеть множество термальных площадок, озер, каскадов и водопадов. Здешнее биоразнообразие считается учеными аномальным, а контрастность природных условий и микроклимата просто потрясает. Уникальная экосистема долины не имеет аналогов в мире, поэтому по всей территории действует режим заповедной зоны. Проще всего добраться сюда на вертолетах, которые перевозят туристов на экскурсии как обычный транспорт. При посещении объекта соблюдаются строжайшие правила, чтобы никоим образом не нарушить хрупкое экологическое равновесие. По опросам россиян, в 2008 году Долина Гейзеров вошла в список 7-ми чудес России.

12. Агурские водопады

Чарующий каскад находится на реке Агура, в сочинском районе Хоста, на расстоянии 4 км от морского побережья. Водопад подразделяется на два – Верхний (высота 12 м) и Нижний (18 м), под которыми располагается глубокий бассейн с изумрудной водой. Недалеко от водопада располагается каньон Чертова Нора, а справа поднимаются отвесные Орлиные скалы.

13. Эльбрус

Расположенный на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, древнейший стратовулкан является самой высокой точкой России. Эльбрус находится немного севернее Кавказского хребта, поэтому иногда пик считают высочайшим в Европе и относят его к списку «Семи вершин». Гора образована двумя высотами – 5642 м и 5621 м, среди которых простираются многочисленные живописные ущелья и массивы. Популярным курортом считается ближнее Приэльбрусье, куда не прекращается поток фанатов горных лыж. Площадь ледника более 134 тыс. км2, а самыми известными считаются Терскоп, Большой Азау и Малый Азау.

14. Вулкан Креницына

Объект находится на Сахалине, на острове Онекотан. Относительно молодой вулкан входит в состав Большой Курильской гряды и включает в себя самый необычный двухъярусный «вулкан в вулкане», высота которого 1324 м. Сопка представляет собой конус, который поднимается в виде отдельного острова, расположенного посреди озеро Кольцевое (400 м НУМ). Диаметр водоема более 7 км, а по периметру он окружен сомой – древнейшими стенами калькадеры Тао-Русыр. Единственно зафиксированное извержение было зафиксировано в 1952 году.

15. Командорские острова

Расположены на юго-западе Берингова моря, в Алеутском районе Камчатки и представляют собой архипелаг из четырех отдельно стоящих островов. Имя островам присвоено в честь мореплавателя Витуса Беринга, который открыл их в 1741 году. На самом крупном острове Беринга расположена могила знаменитого мореплавателя. Здешняя местность уникальна своим смешением двух культур – алеутской и русской.


Источник: m.vk.com