Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-07 07:11

Сатурн пожирает свои собственные кольца. Ближайшие к планете скоро исчезнут

Планета Сатурн

Проработавший на орбите Сатурна почти 20 лет космический зонд NASA «Кассини» даже в последние мгновения своей жизни не переставал передавать на Землю удивительные факты о газовом гиганте. Проанализировав очередную порцию собранной им информации, ученые выяснили, что внутренние кольца планеты, те, что расположены ближе всего к атмосфере планеты, в скором (по космическим меркам) времени могут полностью исчезнуть. Материя колец активно «пожирается» самой атмосферой планеты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Погрузив аппарат на последнем этапе его работы в атмосферу Сатурна, ученые надеялись выяснить природу возникновения магнитного поля газового гиганта, а также особенность его взаимодействия со скоплениями газа и пыли, из которых состоят кольца планеты. Свои последние минуты «Кассини» провел внутри в особой области сатурнианской атмосферы, где существует экзотический «дождь» из микрокапель воды и частичек пыли, постепенно падающих на Сатурн из ближайших к нему колец.

«Оказалось, что кольца Сатурна не просто «моросят», падая в атмосферу планеты, а порождают самый настоящий ливень. Лед, капли воды и пыль движутся так быстро, что каждую секунду Сатурн «пожирает» примерно 10-45 тонн материи колец», — прокомментировал астроном Хантер Уайт из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

О существовании этого дождя ученые подозревали еще в 80-х годах. Данные о нем были получены аппаратами «Вояджер», пролетавшими мимо газового гиганта, однако до самого финала миссии «Кассини» ученые не были уверены в том, что этот непрерывный поток пыли и воды порождается кольцами, а не какими-то внутренними процессами в недрах планеты.

Нырок аппарата в атмосферу доказал их природу, а также позволил выяснить из чего они состоят. Оказалось, что по своему составу кольца очень напоминают материю комет. Ученые выяснили, что в них содержится большое количество органики, кислорода и аммиака, вступающих в сложные реакции во время падения в атмосферу. Кроме того, оказалось, что объем этих частиц существенно превышает те объемы, которые предсказывались космологическими моделями, описывающими их устройство.

Исходя из полученных данных, ученые делают вывод, что ближайшие к планете кольца (D и C) вскоре должны исчезнуть. Если говорить о кольце D, то у него по расчетам исследователей осталось всего 7-60 тысяч лет. Кольцо может полностью исчезнуть, если материя кольца C, не будет его подпитывать. У кольца C времени осталось несколько больше, но по космическим меркам, оно исчезнет тоже очень быстро – через 700 тысяч или 7 миллионов лет, в зависимости от выбранного сценария.

Такие выводы говорят о том, что наличие колец у планеты может быть непостоянным.


Источник: m.vk.com