Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-11 11:00

Россия планирует создать плазменный двигатель для полетов к Луне

Предприятие Роскосмоса планирует создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, говорится в материалах, опубликованных на сайте головного предприятия ракетного двигателестроительного холдинга НПО "Энергомаш".

"Имеющийся задел АО КБХА (конструкторское бюро химавтоматики – ред.) по электроракетным двигателям и электроустановкам позволит реализовать разработку и изготовление макета безэлектродного плазменного ракетного двигателя большой мощности (сотни кВт)", — говорится в сообщении по итогам прошедшего на предприятии научно-технического совета.

В настоящее время в системах маневрирования тяжелых космических аппаратов используются электрореактивные двигатели мощностью 15-20 кВт.

Как пояснил РИА Новости генеральный директор частной компании "Лин Индастриал" Александр Ильин, основное предназначение мощных электрореактивных двигателей — использование их в космических буксирах, которые будут перевозить крупные грузы.

"Плазменные двигатели большей мощности хорошо могли бы себя проявить на просторах Солнечной системы — перевозить грузы к планетам, например, крупные исследовательские зонды, но поскольку сегодня рынка там нет, то рассматривается идея использования таких двигателей для доставки телекоммуникационных спутников с низкой орбиты на геостационарную. Но создать буксир, способный конкурировать около Земли с разгонными блоками на жидкостных ракетных двигателях — очень сложная задача. В принципе, такие буксиры могли бы быть эффективны для доставки грузов в системе Земля-Луна", — рассказал Ильин.

В 2016 году сообщалось, что КБХА и "Курчатовский институт" подготовят проект создания безэлектродного плазменного ракетного двигателя нового поколения. Тогда отмечалось, что двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы.

Как сообщалось, с 2009 года в России ведутся работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Ранее в "Росатоме" сообщали, что опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса, будет представлен в 2018 году.