Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-04 06:23

Пора успокоиться. Сейсмологи: «Самое страшное уже произошло»

землетрясение сейчас 2018, прогноз землетрясений

Специалисты лаборатории природной и техногенной сейсмичности Пермского федерального исследовательского центра Горного института Уральского отделения Российской академии наук продолжают изучать и мониторить обстановку в Катав-Ивановском районе, где после землетрясения 5 сентября продолжается минимальная сейсмическая активность.

Установка сейсмостанции

Сегодня днем группа ученых сейсмологов, как и было обещано, снова приехала в Катав-Ивановск. Специалисты сняли показания с установленной в начале сентября в Бедярыше временной сейсмической станции и установили еще три таких же в Башлесе, Лемезе и Карауловке.

— Задача этих станций мониторить сейсмические процессы в очаговой зоне Катав-Ивановского землетрясения, поскольку на данный момент очевидно, что сейсмический процесс еще не затух, — пояснил Филипп Геннадьевич. — Он постепенно ослабевает, но пока толчки продолжаются их нужно инструментально фиксировать на максимально близком расстоянии к эпицентру. Расстояние между всеми поставленными сесмостанциями будет сопоставимо с глубиной очага землетрясения, это поможет нам лучше понять природу происходящих афтершоков. Также приборы помогут узнать направление сейсмических волн и, возможно, даже определить разлом в земной коре, по которому произошло землетрясение.

Кроме того, младший научный сотрудник лаборатории природной и техногенной сейсмичности Пермского ФИЦ ГИ УрО РАН Филипп Верхоланцев принял участие в специальном совещании, которое провел первый заместитель главы района Алексей Захаров.

Конечно, главный вопрос, который интересует в данный момент жителей муниципалитета — почему подземные толчки продолжаются и стоит ли опасаться повторения землетрясения?

— Я уже говорил это раньше и, повторюсь, бояться не стоит, все самое страшное уже произошло, — говорит Филипп Верхоланцев. — Главное событие случилось в Катав-Ивановском районе 5 сентября в 3:58 по местному времени — землетрясение магнитудой 5,4. За ним последовала серия афтершоков, которые продолжаются до сих пор, но их сила идет на убывание. Из самых ощутимых для людей был афтершок днем 5 сентября магнитудой 4,7 и в минувшую субботу, магнитудой 4,4. Постепенно афтершоки совсем ослабнут и будут фиксироваться только приборами. Ситуация под контролем, это главное!

Особо Филипп Геннадьевич отметил, что уменьшается и количество обращений в ЕДДС района от жителей, которые ощущают подземные толчки. если в первое время они поступали в ежедневном режиме по нескольку раз в день, то сейчас их стало в разы меньше.

Все организации Катав-Ивановского района работают в штатном режиме, главы района и городов находились и находятся на рабочих местах, администрации муниципалитетов функционируют в обычном порядке.


Источник: avanpress.ru