Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-24 12:21

Планетологи увидели на поверхности спутника Сатурна странные полосы

Планета Сатурн

Прямые полосы были сняты космическим аппаратом NASA "Кассини" (Cassini). Они проходят параллельно друг другу у экватора Дионы, естественного спутника Сатурна, и простираются на десятки и сотни километров. Пока что никто не знает, как они появились.

Полосы, по-видимому, не подвержены влиянию других особенностей ландшафта спутника: ледяных хребтов и обрывов, сообщают исследователи в журнале Geophysical Research Letters. Скорее всего, полосы не были вызваны процессами, которые происходят внутри самого спутника, а возникли в результате столкновения какого-то объекта (или каких-то объектов) с поверхностью Дионы. Но откуда прибыл источник полос, на данный момент не известно. Возможно, он «выпал» из колец Сатурна, которые, как известно, «проливают» материал на планету в постоянном «дожде».

Не только у Дионы есть интересные «следы». Полосы встречаются у другого спутника Сатурна – Энцелада, – у спутников Юпитера – Ганимеда и Каллисто, – а также у нашей Луны. Авторы исследования сопоставили узоры этих спутников с ровными узорами на поверхности Дионы. Таинственные полосы последней не были похожи на полосы ни одного другого спутника. Нельзя их сравнить даже с полосами Луны, которые представляют собой длинные линейные борозды, вырезанные катящимися валунами. Их длина обычно не превышает 10 километров, они прерывистые, похожи на пунктирную линию (на фото ниже слева) – не в пример длинным, сплошным полосам, обнаруженным на Дионе (на фото справа отмечены зелеными стрелками).

Название изображения

[


Источник: scientificrussia.ru