Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-23 10:52

Первые межпланетные кубсаты сфотографировали Марс

Марс фото

Один из первых межпланетных спутников-кубсатов миссии Mars Cube One прислал фотографию Марса, полученную с расстояния в 12,8 миллиона километров от планеты. Предполагается, что 26 ноября, во время близкого пролета мимо Красной планеты кубсаты помогут станции InSight в передаче данных на Землю во время ее высадки на Марс, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Проект Mars Cube One (или MarCO) — дополнительная часть научной программы новой марсианской автоматической станции InSight, которая была успешно запущена в космос в мае 2018 года. Предполагается, что она сядет на поверхность планеты в конце ноября и будет проводить исследования внутреннего строения планеты в течение нескольких лет, в том числе пробурит пятиметровую скважину в марсианском грунте. О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Что таится в недрах Красной планеты?»

Цель проекта MarCO — проверка выживаемости аппаратов типа CubeSat в глубоком космосе и демонстрация возможности построения межпланетной системы связи на их основе. В рамках миссии к Марсу отправились два идентичных спутника-кубсата MarCO-A и MarCO-B (имеющие неофициальные названия «EVE» и «Wall-E») формата 6U (36,6 x 24,3 x 11,8 см). Они отделились от основного аппарата после его вывода в открытый космос и направились к Красной планете по другим траекториям, при этом на орбиту Марса они не выйдут, а пролетят мимо планеты. Спутники оснащены солнечными панелями, литий-ионными аккумуляторами, антеннами, работающими в X-диапазоне, и антенной, работающей на дециметровых длинах радиоволн, а также двумя цветными камерами с широкоугольным и узкоугольным объективами и системой контроля ориентации, использующей двигательную установку, работающую на сжатом газе. 

Снимок Красной планеты был получен 3 октября 2018 года цветной камерой c объективом типа «Рыбий глаз», установленной на кубсате MarCO-B. Ранее эта же камера смогла сфотографировать Землю. На момент съемки Марс находился на расстоянии 12,8 миллионов километров от спутников, помимо планеты на снимке можно заметить детали антенн. Чтобы получить этот кадр инженерам миссии пришлось посылать набор команд на спутник с целью наведения его камеры на Марс и предварительно сделать несколько тестовых снимков.

Марс и элементы кубсата MarCO-B на снимке, полученном 3 октября.

NASA/JPL-Caltech

Общий вид спутников-кубсатов миссии MarCO.

NASA/JPL-Caltech

Предполагается, что что 26 ноября, когда кубсаты будут пролетать на минимальном расстоянии 3500 километров от поверхности планеты, они смогут вести оперативную передачу данных с аппарата InSight на Землю во время фазы спуска и посадки на поверхность Марса, ожидаемая скорость передачи данных может составить восемь килобит в секунду. Тем не менее основная нагрузка по связи миссии InSight с Землей будет ложиться на орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter и наземные телескопы, а связь при помощи кубсатов будет носить экспериментальный характер.

Ранее мы рассказывали о том, как не выходящий на связь марсоход «Оппортьюнити» разглядели с орбиты, что нашли астрономы в склонах марсианских оврагов и как выглядят протонные полярные сияния на Марсе.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru