Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-14 10:35

Один из крупнейших организмов на Земле оказался в четыре раза больше

красота мира

Один из крупнейших организмов на Земле — гриб опенок толстоногий, растущий в американском штате Мичиган, — оказался в четыре раза больше и в два раза старше, чем думали ученые, которые нашли его в конце 80-х. Согласно новым данным, его общая масса составляет около 400 тонн, а возраст превышает 2,5 тысячи лет. Результаты анализа опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.org.

В конце 1980-х годов американские ученые нашли около городка Кристал Фоллз в штате Мичиган единый организм опенка толстоногого (Armillaria gallica), который занимал площадь в 12 гектар и по изначальным оценкам весил около 100 тонн, а его возраст составлял около 1,5 тысячи лет. Ученые прозвали его «чудовищным грибом» (humongous fungus). Как и другие грибы, опята состоят не только из надземных плодовых тел, но и из подземной части, грибницы, но в отличие от большинства других грибов, грибница опят оплетает корни мертвых и ослабленных деревьев для того, чтобы ими питаться.

В новой работе ученые собрали на большой территории 245 проб для генетических анализов. Они смогли подтвердить, что вся грибница принадлежит единому организму. Кроме того, биологи еще точнее оценили возраст организма на основе данных о скорости роста грибов под землей. Согласно результатам, гриб на самом деле весит около 400 тонн и занимает площадь около 37 гектар, а его возраст почти в два раза больше — как минимум 2500 лет.

Генетический анализ 15 образцов показал удивительно малое количество мутаций — всего 163 изменения на 100 миллионов пар нуклеотидов. Ученые пока не могут сказать, почему гриб настолько хорошо копирует свою ДНК. Возможно, у него есть специальные механизмы, которые помогают точно копировать геном. Согласно другой гипотезе, положительную роль играет то, что большая часть организма располагается под землей: это защищает его от большинства негативных факторов, вызывающих мутации, в первую очередь от солнечного света.

Сейчас самым крупным организмом считается другой «чудовищный гриб» — обнаруженный в 1998 году опенок темный (Armillaria ostoyae) из штата Орегон. Он занимает площадь почти в 10 квадратных километров и может быть древнее человеческой цивилизации: его возраст оценивается как минимум в 8500 лет.


Источник: indicator.ru