Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-09 09:42

Ни Лондон, ни Петербург под воду не уйдут: эксперты о глобальном потеплении и целях политических игр

изменение климата

За границей разматывается новый виток страстей по поводу глобального потепления. Жителей Лондона пугают тем, что к концу столетия их город уйдет под воду, как и Санкт-Петербург с Владивостоком. Как утверждает ученый-климатолог Александр Чернокульский, масштаб «трагедии» слишком преувеличен журналистами. А политолог Александр Асафов убежден, что все эти разговоры – вообще экологическая афера.

Специалисты организации Christian Aid пугают жителей Лондона потопом: мол, к концу 21 века британская столица уйдет под воду. Такую же участь они предрекают и другим прибрежным городам – Шанхаю, Хьюстону. В России, убеждают они, затопление грозит Владивостоку, Калининграду, Мурманску, Санкт-Петербургу, Сочи и другим портовым городам.

Паника из-за океана

Как рассказал Nation News научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский, процесс потепления, конечно, идет. Он незаметен для обывателя, но, если вести дневник из года в год, то его нельзя не заметить. Это абсолютно инструментальный факт, подчеркнул климатолог, но под воду ни один из перечисленных выше городов не уйдет – это выдумки.

«Из-за потепления уровень мирового океана постоянно повышается. С начала 20 века, то есть, чуть больше, чем за 100 лет, он повысился примерно на 30 см. К концу 21 века он поднимется примерно еще на столько же за счет таяния льдов, то есть, термического расширения воды. Но говорить о затоплении Лондона, Санкт-Петербурга и ряда других городов к концу столетия вряд ли стоит. Я думаю, это выдумка журналистов. Да, во время каких-то циклонов, сопровождающихся штормами и наводнениями, волны станут выше и, возможно, дойдут до того уровня, куда раньше никогда не доходили. Но у крупных портовых городов есть защитные дамбы, системы шлюзования. Если раньше эта защита от наводнений включалась раз в год, сегодня, условно, три раза в год, то в будущем дамбу будут закрывать, например, пять раз в год. Ситуации, что вы проснулись и весь город – под водой , безусловно, не будет», – отметил Чернокульский.

Ни Лондон, ни Петербург под воду не уйдут: эксперты о глобальном потеплении и целях политических игр

Мнение политолога: все это похоже на большую экологическую аферу

Политолог Александр Асафов, комментируя тему, назвал всю шумиху вокруг глобального потепления большой экологической аферой, в результате которой вымогаются деньги на оплату различных экологических мероприятий.

«Глобальное потепление – это большая экологическая афера. На протяжении многих лет мы видим и шантаж бизнеса, и шантаж отдельных государств, вымогательство денег на оплату различных экологических мероприятий. Уже доказано, что данные подтасованы, и сами экологи утверждают, что не установлена связь между потеплением и имеющимися выбросами в атмосферу от предприятий промышленности. Нельзя сказать, что в глобальном потеплении виноваты коровы, холодильники, промышленность и человеческая деятельность в целом. Не доказано, что повышение среднегодовой температуры на планете на 1,5 градуса приведет к засухам, массовым переселениям и смертям», – отметил Асафов.

Атака на Севморпуть и на Арктику

По словам политолога, сегодня эту старую, покрывшуюся пылью аферу используют в новых политических реалиях. И одна из мишеней – Северный морской путь.

Ни Лондон, ни Петербург под воду не уйдут: эксперты о глобальном потеплении и целях политических игр

«Сейчас на Западе уже говорят, что Северный морской путь якобы образовался благодаря именно глобальному потеплению, и поэтому это не только российское достояние. РФ якобы получает неправильное торговое и логистическое преимущество, и, мол, совершенно очевидно, что с этим надо что-то делать. Это начало большой игры по атаке на российские Северный морской путь и Арктику в целом. Что касается других заявлений, то в числе адресатов экологических претензий сейчас не только Россия, но и США в связи с тем, что Трамп вышел из Парижского Соглашения по климату. Старая история, старая афера сейчас играет новыми красками и, конечно, будет, как и все остальное (киберугрозы, скандалы, связанные со шпиономанией) использована против РФ», – подчеркнул Асафов.

Эксперт также отметил, что на этом поприще работает и Украина, пытаясь обвинить Россию в создании якобы каких-то экологических бед. Но, как известно, их создает сама Украина, разрушая дамбу и прекращая водоснабжение Северо-Крымского канала.

Ни Лондон, ни Петербург под воду не уйдут: эксперты о глобальном потеплении и целях политических игр

«На этом фланге нас будут атаковать, что бы мы ни делали и что бы мы ни говорили. И безусловной целью является, в том числе, и Северный морской путь», – заключил Асафов.

Атака на нефть

Безусловно, разговоры о "тонущих" российских городах – это и атака на российскую промышленность, которая традиционно является энергоемкой. Перестроить ее полностью ради требований по энергоемкости, которые нам предъявляют "экологи" с Запада, мы не сможем, поскольку это очень дорого, во-вторых, пока перестраиваемся, потеряем рынки сбыта. А именно это и нужно нашим западным партнерам. Кроме того, вся шумиха с глобальным потеплением бьет и по нашему основному источнику доходов – углеводородам. Требование снизить выбросы в атмосферу неминуемо ведет к резкому снижению потребления нефти и газа, которые составляют традиционно важную часть экспорта России.


Источник: nation-news.ru