Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-20 09:28

Мегалиты Котуйкана.

Моя Земля

В северо-восточной части Среднесибирского плоскогорья, на территории, ограниченной, с одной стороны горами плато Путорана, с другой рекой Леной, расположена каменная пустыня именуемая Анабарским плато.? Эта куполообразная платформа имеет магматическое происхождение возрастом сопоставимым с возрастом самой Земли.

Анабарское плато сильно удалено от мест проживания людей. И мало того, что находится оно на крайнем севере, так ещё и путешествие по каменной пустыне, изрезанной глубокими каньонами, представляется почти невыполнимой задачей даже для подготовленных туристов и исследователей. Добраться в эти места можно лишь на вертолёте из ближайшего населённого пункта Хатанга.

Хотя, удалённость и труднодоступность самой, запертой в тундре Хатанги, имеющей только авиасообщение и Северный морской путь, по которому иногда заходят в порт суда, тоже представляет собой немалую проблему.

В рамках нашего обзора я позволю себе остановиться лишь на одном и чрезвычайно интересном месте Анабарского плато, расположенном в нижнем течении реки Котуйкан - мегалитическом комплексе у устья реки Дёгдё.

Эти скалы являются чуть ли не главной достопримечательностью каменного плато. Прежде чем слиться с Котуйканом, русло Дёгдё буквально на 200 - 300 метров подходит к руслу Котуйкана, образуя на водоразделе своего рода забор из высоких скал и курумников по обе стороны от него.

Уникальный рельеф Анабара образовался в результате длительных геологических процессов, связанных и с разрушением горных пород и с одновременным их формированием. В.Горшков о существовании этих останцев упоминается в редких туристических отчётах людей, позволивших себе отправиться на край света за яркими впечатлениями.

Я же из тех, кто может прикоснуться к этому нетронутому уголку Земли лишь виртуально. Рассматривая фотографии общих ракурсов Анабарского плато, могу отметить как река словно горячий нож по маслу выпилила в каменистом плато глубокое русло, оставив у его границ отвесные стены и разнообразные вертикальные конструкции.

Именно эти столбы и заинтересовали фотографов, а после и сторонников рукотворного происхождения каменных стен Котуйкана, которые не только любовались красотами природы, но и искали то, что не вписывается в общую картину, а именно: ровные грани, рёбра, углы, словом, всё, чего природа создать не может.

На Таймыре достаточно таких объектов, но в силу того, что они не такие явные, туристы их просто не замечают. Конечно ждать от туристов нужных фотографий не представляется возможным, а мегалитчики в те места видимо никогда не доберутся. Судя по местной топографии, на обследование стен Котуйкана может уйти не один месяц, а некоторые развалины доступны лишь с воздуха.

Но всё же даже общих видов достаточно чтобы продолжить исследования. Многие вертикальные конструкции очень похожи на потрёпанные временем древнейшие скульптуры, которые геологи называют кекурами - столбами выветривания. Так называют скалы, которые стоят не массивом, а отдельно, и имеют форму столба.

По мнению геологов получаются они следующим образом : в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела. Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время.

Поэтому после разрушения песчаников, эти столбы и стоят столь долго.

Все же совпадения и ассоциации списываются на удачный ракурс и буйство фантазии. Вот такая вот у нас унылая и однобокая наука не способная втолкнуть в свои теории всю многомерность мира !

В отличие от стен, созданных чисто геологическими процессами, кекуры как правило находятся отдельно от скальных останцев и переживают даже самые стойкие каменные нагромождения.

Весьма возможно, что к созданию этих конструкций приложил свои руки человек. По данным Е.П. Блавацкой, написавшей при посредничестве Махатм "Тайную доктрину", ещё несколько миллионов лет назад сушу Земли представлял огромный лемурийский континент, имевший форму подковы.

Он захватывал в том числе и территории нынешней Сибири, где существовала цивилизация многометровых гигантов, которыми руководили божественные посланники Ману, давшие им разные интересные технологии.

- Они построили огромные города. Из редких почв, и металлов строили они, из огней изверженных, из белого камня гор и чёрного камня, высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им. Книга Дзиан

- Лемурийцы в своей шестой подрасе, строят свои первые скалообразные города из лавы и камня. Е. Блаватская Магматическое плато Анабара являет собой великолепный цельный материал, из которого можно выпиливать всё что нужно, имея для этого соответствующие технологии. Камень очень энергоёмок, поэтому и используется для создания разных накопителей энергии типа пирамид.

Но в отличие скажем от Египта, где глыбы обрабатывались и перемещались из других мест, здесь можно создавать цельные пирамиды лишь немного корректируя ландшафт местности. Посмотрите на зиккураты каньонов, которые удивительно напоминают ступенчатые пирамиды мезоамерики. Их нужно только чуть чуть подправить. Природа и так сделала их подходящей формы.

А вот аналогии с культовыми строениями мезоамерики такими как ТеотиуКАН и КукульКАН, можно найти и на КотуйКАНе.

- Случайно ли такое созвучие топонимов на Таймыре ? - задаётся вопросом тот же Кадыкчанский.

Ведь есть в тех местах и река Котуй, где подобных мегалитических сооружений не наблюдается, а вот на Котуйкане они есть. Так может и подобное название на Анабарском плато указывает на существующий там древний комплекс зиккуратов подобных мезоамериканским. Если так, то есть над чем подумать, и что поискать !

Некоторые каменные конструкции Котуйкана созданы разумом экосистем местности. Такие как разного рода арочные конструкции, где неслучайно выпавшие блоки создают своего рода эффект формы, который позволяет таким конструкциям аккумулировать приличные потенциалы энергии. А как известно, в тонких мирах, это мерило любых процессов.

Разного рода сейды, балансирующие на вершинах каменных столбов, а также их разновидности п-образные дольмены, на первый взгляд кажущиеся рукотворными, также созданы Стихиями, сущностями Камней и Хранителями мест. Как это происходит я до сих пор сказать не могу, а фантастичность сюжета не позволяет мне даже выдвигать разные версии, потому что они не укладываются в голове обычного человека.

Игрой нечеловеческого разума являются и плотные слоистые образования в виде застывших каменных пузырей. Некоторые образцы представляют собой своеобразные каменные шары - "киндер-сюрпризы" с большими воздушными полостями внутри и напоминают окаменевшие яйца реликтовых чудовищ.


Источник: rubikonriver.narod.ru