Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-10 22:35

Кровь испарялась, черепа взрывались: как умирали жертвы легендарного извержения Везувия

Везувий, археологические раскопки 2018

24 августа 79 года нашей эры произошло одно из самых катастрофических и легендарных извержений в истории. Вулкан Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 километров. Пирокластический поток за два дня уничтожил три древних города – Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Тем, кто не покинул города вовремя, спастись от разрушительной стихии было практически невозможно: всё живое было погребено под руинами зданий, потоками лавы и слоем пепла. Однако многие местные жители скончались ещё более страшной, хотя и быстрой смертью.

Новое исследование итальянских археологов из Медицинского центра при Университете Федерико II показало, что множество жертв извержения погибло от воздействия высоких температур. Невероятный жар способствовал испарению всех физиологических жидкостей и даже тканей в организме. Из-за этого внутри тел возникало сильнейшее внутреннее давление пара. Из-за него черепа несчастных людей трескались и взрывались в буквальном смысле слова.

В ходе работы исследователи изучили фрагменты костей, найденных на побережье Геркуланума. Первая фаза извержения не нанесла ему сильных повреждений, и большинство жителей успело покинуть город. И всё же часть людей решила переждать бедствие: в ангарах для лодок попыталось укрыться около 300 человек. Ранее считалось, что эти люди погибли от удушья, оказавшись впоследствии замурованными под слоем золы и пепла.

Однако, осмотрев 103 скелета, специалисты обнаружили минеральный осадок красного и чёрного цветов. Следы некоего вещества были найдены внутри черепов, на костях тел, а также в золе.

Для более подробного анализа странного соединения учёные использовали масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой и спектрометрию комбинационного рассеяния. Первый метод позволяет идентифицировать ряд металлов и нескольких неметаллов, второй помогает исследовать образец на молекулярном уровне.

Результаты показали, что осадок, найденный на останках людей, содержит железо и его оксид, которые остаются при закипании и последующем выпаривании крови.

В своей статье авторы отмечают: мы впервые демонстрируем экспериментальные данные, свидетельствующие о быстром испарении жидкостей тела и мягких тканей жертв извержения 79 года в Геркулануме, которые погибли от воздействия высокой температуры.

Можно было бы предположить, что некоторые из найденных химических элементов и их соединений могли происходить из металлических предметов – украшений, монет и так далее. Ведь рядом с останками людей были найдены многие личные вещи. Однако некоторые молекулярные маркеры были обнаружены и на костях, поблизости от которых не было ни одного металлического предмета.

Судебный антрополог Пьер Паоло Петроне (Pier Paolo Petrone) и его коллеги с уверенностью заявляют, что следы железа имеют физиологическое происхождение: это то, что осталось от крови и тканей, подвергшихся воздействию жара извержения.

Эксперты уточняют, что во время извержения температура вблизи Везувия составляла от 200 до 500 градусов по Цельсию, а скорость движения тепловых волн колебалась в пределах 100-300 километров в час.

Такие показатели говорят о том, что, хотя смерть местных жителей и была страшной, долгих мучений они не испытывали, поскольку погибали практически мгновенно.

Но из-за нагрева тел жертв извержения происходило не только закипание их крови. Учёные отмечают, что большинство черепных костей имели трещины либо были вообще раздроблены, а также обуглены. Это указывает на смерть от повысившегося внутричерепного давления, вызванного сильнейшим жаром. Иными словами, ткани мозга людей выкипали и испарялись, но этот пар не находил выхода и всё сильнее давил на череп, пока тот не разлетался на куски.

Научная статья с более подробным описанием исследования представлена в журнале PLOS One.

Напомним, что ранее археологи обнаружили в Помпеях череп "раздавленного человека" и открыли новые подробности его гибели. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как рентгеновский анализ помог прочитать сожжённые Везувием древние свитки.


Источник: www.vesti.ru