Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-11 11:55

Извержение Везувия: раскрыта участь жителей Геркуланума

Везувий, археологические находки

В 79 году нашей эры произошла одна из самых разрушительных катастроф в истории человечества – извержение Везувия.

Всего за два дня города, расположенные у его подножия – Помпеи, Геркуланум и Стабии – были стерты с лица земли. Пирокластические потоки уничтожали целые улицы, и люди, не успевшие сбежать, оказались обречены.

Погибло более 16 тысяч человек. Последнее исследование показывает – участь местных жителей была поистине ужасной, сообщает PLOS One.

Итальянские археологи изучили останки, извлеченные из руин Геркуланума, и обнаружили на костях странный минеральный осадок черного и красного оттенка. Он был найден в пепле, засыпавшем скелеты, и даже внутри черепов.

Анализ показал, что осадок содержит железо и его оксиды – эти вещества могли остаться после того, как человеческая кровь закипела и превратилась в пар.

Ученые сделали вывод, что тела жертв вулкана подверглись влиянию экстремально высокой температуры, из-за чего биологические жидкости быстро испарились.

Историки установили, что во время извержения около 300 жителей Геркуланума пытались спастись на побережье. Но укрытие оказалось ловушкой – их настиг пирокластический поток, который устремился к городу со скоростью около 100 километров в час. Его температура составляла 200-500 градусов по Цельсию, так что выжить было невозможно.

Во время раскопок археологи обнаружили несколько сотен скелетов. Состояние костей также показывает, что они подверглись сильному нагреву – они были деформированы и частично обуглены.

Тщательное исследование выявило трещины и даже разломы на черепах, осадок черного цвета на внутренней и наружной стороне. По мнению ученых, сильная жара спровоцировала сильный отек мозга и резкий скачок внутричерепного давления, которого кости могли не выдержать.


Источник: m.vk.com