Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-30 19:48

Гравитация Харона может помочь изучить пояс Койпера

Плутон

Почти все межпланетные миссии можно разделить на три основные группы: пролетные, орбитальные и посадочные. К первой категории относятся «Новые горизонты». Аппарат был запущен в 2006 году, совершил пролет Плутона в 2015 году, а сейчас движется по направлению к объекту пояса Койпера 2014 MU69, также известному под обозначением Ультима Туле. Пролетные миссии хороши тем, что их реализация требует меньших затрат, и при этом они позволяют быстрее добраться до желаемой цели.

В то же время, движущиеся по пролетной траектории автоматические станции могут бросить лишь быстрый взгляд на небесное тело. Для полноценного исследования необходимо, чтобы космический аппарат вышел на орбиту вокруг него. Такие миссии намного сложнее и дороже пролетных. Чтобы добраться до цели, орбитальному аппарату зачастую приходится совершать множество гравитационных маневров, значительно увеличивающих срок полета. Кроме того, после выхода на орбиту, станцию как правило уже невозможно направить к новому объекту, потому что это требует слишком больших затрат топлива (пока что такой маневр удался лишь аппарату Dawn, совершившему перелет от Весты к Церере).
Поэтому ученым приходится изучать все, даже самые экзотические возможности, позволяющие добиться максимальной отдачи при ограниченных технических ресурсах. Команда исследователей из Юго-западного научно-исследовательского института во главе с Аланом Стерном (он является руководителем уже упомянутой миссии «Новые горизонты») рассказала о концепции новой станции, способной изучить не только Плутон, но и другие крупные объекты пояса Койпера. Презентация проекта состоялась на 50-й ежегодной встрече Отдела планетарных наук Американского астрономического общества.
Ключом к успеху такой миссии является гравитация Харона — крупнейшего спутника Плутона. Выполненные исследователями расчеты показали, что благодаря серии гравитационных маневров у Харона, направленная к Плутону станция сможет во всех подробностях изучить его систему. Научная программа такой миссии будет включать в себя минимум пять облетов каждой из четырех небольших лун Плутона, исследования полярных и экваториальных областей карликовой планеты, а также самого Харона. Траекторию аппарата можно построить таким образом, что он пройдет через верхние слои атмосферы Плутона и возьмет ее пробы.
Но это еще не самое интересное. Использование гравитации Харона и ионных двигателей, аналогичных тем, что установлены на аппарате Dawn, позволит в дальнейшем направить такую станцию к другим крупным объектам пояса Койпера с выходом на орбиту вокруг них. Подобный маневр не потребует значительных затрат топлива что означает, что он вполне осуществим с использованием современных технологий. В ближайшие месяцы команда планирует опубликовать более подробную информацию о требованиях к конструкции и системам космического аппарата, который может быть отправлен в подобное путешествие на границу Солнечной системы.
Также ученые провели отдельное исследование, изучив возможные траектории полета к 45 крупнейшим известным транснептуновым объектам, включая Эриду, Седну, Макемаке и Квавар. Все они предполагают использование гравитационных маневров у газовых гигантов для уменьшения времени перелета. Миссии могут быть запущены в промежутке между 2025 и 2040 годом.Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Источник: kiri2ll.livejournal.com