Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-10 10:39

Гора с характером. Как бизнесмены устраивают себе перезагрузку

Вулканы

Известный российский блогер и предприниматель Дмитрий Портнягин считает, что в основе любого успешного бизнеса заложена не модель, а состояние. Чтобы постоянно поддерживать в себе творческий настрой, нужна перезагрузка: переночевать в перуанских джунглях, проехать полторы тысячи километров на снегоходах по Арктике, поймать пиранью в Амазонке или покорить высочайший вулкан

После тяжелых походов в горы многие люди говорят: «Больше в горы ни ногой!» В этом смысле я ненормальный человек: каждый раз, когда я, обессиленный, возвращаюсь из похода, я задаю себе всего один вопрос: «Какая вершина будет следующей?» Иногда это случается в день окончания экспедиции.

Однажды я загорелся международной программой «Семь вулканов» — покорением семи высочайших вулканов каждого континента, которую прошли всего 1200 человек в мире. Перед первым походом на Эльбрус я рассматривал другие варианты: Иран — самый высокий вулкан Азии, Чили — самый высокий вулкан Южной Америки, Антарктида, которую мы решили оставить напоследок. Орисаба и Килиманджаро уже были покоренные вершины. И вот Эльбрус.

После первых своих двух восхождений, я отнесся к Эльбрусу достаточно легкомысленно. Я слишком переоценил себя и недооценил Эльбрус. Поднимаясь наверх, я начал считать все свои вершины. Эльбрус я уже считал покоренным, хотя я там еще не был. И это была огромная ошибка.

Горы не терпят самонадеянных. Горы — это суровое место, и чем выше мы поднимаемся, тем менее гостеприимными они становятся. Здесь много опасностей. И в какой-то момент хочется бросить все и вернуться вниз в зону комфорта. Именно здесь рождается настоящее уважение к природе. Именно поэтому горы — это отличное место для внутреннего роста.

Высота действует абсолютно на всех. Пропадает аппетит, начинает болеть голова, начинает пошатывать из стороны в — такое помутнение в сознании происходит, сонливость начинается, тошнота, у кого-то рвота, все датчики начинают сбиваться. Думаю, даже у гидов присутствует чувство дискомфорта и бессилия.

В свое первое восхождение на Эльбрус я получил открытый перелом пальца. Была плохая погода, мы пытались укрепить наш лагерь. Огромный камень просто раздробил мне палец. С какой тяжестью внутри я покидал лагерь. Но я вынес очень ценный урок: не нужно праздновать победу раньше времени. В горах не нужно быть героем. Нужно трезво оценивать каждый свой шаг. Поэтому разумно сделать шаг назад и получше подготовиться, если ты чувствуешь, что пока не к чему-то не готов.

Моя вторая экспедиция на Эльбрус была более взвешенной. Я двигался очень спокойно, следил за группой: чтобы все нормально питались, отдыхали, чтобы не было перекосов с настроением. Каждый день мы обсуждали, что мы ощущаем, какие изменения внутри происходят, о чем каждый думает, задавали друг другу вопросы и сравнивали горы с бизнесом.

В жизни и в бизнесе мы каждый день должны работать над обстоятельствами, проблемами и личными ограничениями. В горах это происходит каждую секунду. В горах и в бизнесе всегда присутствует мощный элемент неожиданности и неопределенности: нужно быть внимательным каждую секунду, оперативно реагировать на любые изменения.

И я еще по себе заметил — в горах или в бизнесе, чем позитивнее ты будешь воспринимать происходящее, тем тебе будет легче. Я видел определенное волнение со стороны группы, но я старался успокоить всех. Самое главное, что идем шаг за шагом, друг за другом, командой большой. Я знал, что будет тяжело, но мы это сделаем. И на этот раз я добрался до вершины.

Все три вершины дались мне с большим трудом. Всякий раз в горах ты умираешь и воскресаешь. Но это самое крутое место для того, чтобы совершить глобальную перезагрузку, уйти в глубокую медитацию и многое узнать о самом себе. Горы невозможно победить, горы невозможно изменить. Победить и изменить в горах можно только себя. Вообще, всегда и во всем лучше начинать только с себя. Не прогибать изменчивый мир, а меняться самому и так менять мир.


Источник: www.forbes.ru