Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-08 18:45

Эксперты ООН потребовали срочных мер по улучшению экологии планеты

Человечеству грозит глобальная экологическая катастрофа, если оно не примет "срочных и беспрецедентных мер" по сдерживанию роста температуры планеты. С таким предостережением обратилась к государствам мира на завершившейся в южнокорейском городе Инчхон очередной сессии Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата. Она была создана для оценки риска глобального изменения климата и получила в 2007 году совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором Нобелевскую премию мира.

В 400-страничном докладе экологи обозначают основные причины, приводящие к глобальному потеплению, которое грозит населению планеты серьезными климатическими катаклизмами. В первую очередь, экспертов настораживают наступление жаркого климата на холодные регионы планеты, а также изменения под воздействием потепления биологических видов, стабильных на протяжении веков. Не менее обеспокоены экологи и тенденцией к повышению уровня мирового океана, отмечается в докладе.

"Каждый градус повышения температуры воздуха планеты на фоне уже состоявшего роста на 1,5 градуса приведет к необратимым экологическим последствиям, в частности, к потере ряда давно сложившихся экосистем", - констатировал Ганс-Отто Портнер, сопредседатель сессии Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

Если, как образно выразился Портнер, ртуть на термометрах не прекратит подниматься с той же скоростью, что и сейчас, миру грозит стойкий парниковый эффект, способный привести к росту температуры за период с 2030 по 2052 годы еще на 1,5 градуса. И если мировые лидеры не прислушаются к призыву ученых и не приступят к реализации достигнутых в Париже на конференции по климату договоренностей, к концу века можно ожидать роста температуры на планете на 3 градуса.

Что делать?

Ученые-экологи считают, что необходимо резко, до 45%, уже к 2030 году сократить эмиссию углекислого газа. Задача, как признают эксперты, практически неразрешимая, но если хотя бы полностью отказаться от сжигания угля, основного "поставщика" углекислого газа в атмосферу, то экологическая ситуация может существенно улучшиться, отмечается в докладе.

Одновременно, как подчеркивают ученые, обитатели планеты обязаны как можно скорее приступить к снижению объема выбросов в атмосферу углекислого газа, выделяемого городами, заводами, сельскохозяйственными предприятиями.

Эксперты утверждают, что энергопроизводящие предприятия, сжигающие газ, уголь, нефть, ответственны за три четверти выбросов углекислого газа в атмосферу планеты и предлагают некоторые меры по их снижению.

"В докладе содержатся конкретные рекомендации руководителям предприятий, политическим деятелей, курирующим проблемы экологии", - отмечает участница сессии из ЮАР Дебра Робертс. Однако, по мнению климатолога Валери Массон-Дельмотт, для реализации предложенных шагов необходима политическая воля.

Ученый из Королевского колледжа в Лондоне Джим Ски убежден, что законы физики, химии, других наук в состоянии "помочь изменить все технологические процессы в пользу сохранения экосистемы планеты". "Остается только довести эти проблемы до руководителей государств, в чьих силах предпринять решительные шаги в этом направлении", - уверен британский климатолог.


Источник: tass.ru