Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-13 19:15

Действительно ли мозги жертв Везувия кипели и их черепные коробки взрывались?

Везувий, Вулканология

Некоторые жертвы извержения вулкана Везувий в 79 году н.э., возможно, умерли, когда облако горячего пепла вскипятило их телесные жидкости и привело к разрыву черепа, сообщается в новом исследовании.

Это немыслимо ужасный вариант смерти. А также маловероятный, по словам одного из экспертов по тепловому ущербу человеческим останкам. Несмотря на то, что жертвы, несомненно, понесли кончину в результате огня, взрывающиеся черепа и испарение тканей, вероятно, немного перебор, - говорит Эльзбета Яскульска, биолог-антрополог Варшавского университета в Польше, который не был вовлечён в новые исследования.

«Идея заключалась в том, что там было столько тепла, что тело немедленно испарилось», - сказала Яскульска Live Science. «Но это просто невозможно».

Смерть от Везувия

Среди жертв Везувия были бывшие жители Геркуланума, города, ещё ближе расположенного к вулкану, чем знаменитые Помпеи. Когда Везувий буквально взорвал свою вершину, он вскрыл пемзу, пепел и, в конечном счете, изверг облако горячей золы и смертельных газов, называемых пирокластическим потоком. Многие в Помпеях были убиты падающими обломками, другие погибли в волнах пирокластического потока.

В новом исследовании Пьерпаоло Петрон из Университетской больницы Федерико II в Неаполе, Италия, и его коллеги рассмотрели скелеты людей, которые укрылись от извержения в 12 набережных камерах в Геркулануме. Среди 140 умерших были мужчины, женщины, дети и, по крайней мере, одна беременная женщина, чьи 7-месячные кости плода были найдены среди костей ее таза. Считалось, что люди в приютах, вероятно, умерли от удушья, так как токсичные газы и мелкая зола от пирокластического потока заполнили комнату.

Петрон и его коллеги использовали масс-спектрометрию, метод определения типа вещества в образце, основанный на массах его молекул. Они были особенно заинтригованы красноватым остатком, который покрывал некоторые кости и черепа.

Их результаты показали, что этот остаток имел высокое содержание железа и оксида железа. Эти остатки, особенно на черепах, предполагают «массивное тепловое кровоизлияние», писали авторы в своем исследовании, опубликованном 26 сентября в журнале PLOS ONE. Более того, они добавили, что звездообразные переломы на некоторых черепах, вероятно, указывают на то, что испарение крови и мозговой материи привело к тому, что череп взорвался как непроколотый печеный картофель в микроволновой печи.

Смерть от огня

Пирокластические потоки могут, несомненно, привести к смерти от теплового шока - и многими другими способами. В исследовании 1990 года о медицинских последствиях извержений вулканов, опубликованных в «Вестнике вулканологии», было обнаружено, что в непосредственной близости от пирокластического потока тела были сожжены, захоронены в золе и избиты валунами и скалами.

Мгновенный тепловой шок, вероятно, был бы более милосердной причиной смерти, чем удушье от газов и золы. По данным исследования 1990 года, оставшиеся в живых, столкнувшиеся с самым мягким пирокластическим потоком, описали интенсивное тепло, вздутие и шелушение кожи, чувство удушья газами или золой. Некоторые из тех, кто укрылся в помещении, наблюдали, как соседи-жертвы медленно умирали (но в итоге не умерли) более часа, прежде чем поддались повреждению их легких.


Источник: m.vk.com