Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-22 20:03

Безымянный кит помог по-другому взглянуть на эволюцию китового уса

Безымянный

Новое исследование ставит под сомнение теорию об эволюции китового уса. Группа палеонтологов предположила, что у некоторых предков современных усатых китов могло не быть ни зубов, ни китового уса. Об этом пишет Nature.

Китовый ус — длинные роговые пластинки, свисающие с неба у усатых китов (Mysticeti). Биологи относят к этому подотряду от 10 до 15 видов (по разным версиям систематики), к которым относится, например, синий кит. Во время кормежки эти животные заглатывают морскую воду вместе с находящимся в ней планктоном. Китовый ус служит для того, чтобы задерживать планктон — основную еду усатых китов. Ранее ученые считали, что в ходе эволюции у предков современных усатых китов были одновременно и зубы, и ус. Чтобы опровергнуть эту теорию, ученые из Университета Джорджа Мэйсона (США) изучили скелет древнего кита, который хранится в Смитсоновском национальном музее естественной истории.

Этот скелет обнаружили еще в 1970-х годах в Орегоне, однако до недавнего времени его не изучали и даже не дали его обладателю никакого наименования. Этот кит жил примерно 30 миллионов лет назад. Исследователи изучили останки и не обнаружили следов того, что у него был китовый ус. Так же они выяснили, что небо ископаемого было очень тонким и в нем нет углублений для зубов. Это может означать, что процессы потери зубов и развития китового уса шли независимо друг от друга и не совпадали по времени. Также палеонтологи выяснили, что этот вид всасывал пищу, что для китов довольно необычно.

Часть ученых критикует выводы авторов, так как останки кита плохо сохранились, поэтому по ним нельзя уверенно утверждать о том, что зубы или китовый ус отсутствовали. Теория нуждается в большем количестве доказательств.

Китовый ус сложно исследовать из-за того, что он состоит из кератина, как волосы и ногти. Этот материал плохо сохраняется, поэтому палеонтологи ищут следы специфических отверстий в верхней части челюсти, которые могут свидетельствовать о его наличии.


Источник: indicator.ru