Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-11 08:56

Астрономы задумались о существовании спутников у спутников

Теоретические расчеты показали, что если луна достаточно велика и вращается довольно далеко от своей планеты, то у нее могут быть собственные «сублуны».

Небесное тело, которое движется вокруг планеты, удерживаясь ее гравитацией, называется спутником, и только в Солнечной системе их известно больше 180. А недавно астрономы обнаружили и первый экзоспутник у далекой экзопланеты: судя по всему, это весьма распространенные в космосе объекты. Но могут ли быть спутники у самих спутников? Если говорить о Солнечной системе, то ничего подобного пока здесь не обнаружено, однако возможно ли такое где-то еще, будут ли их траектории устойчивыми в принципе?

Астрономы Джуна Коллмейер (Juna Kollmeier) из Института Карнеги и Шон Реймонд (Sean Raymond) из Университета Бордо называют такие тела «сублунами» (submoons). В статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, они приводят предварительные расчеты условий, при которых такое возможно. По оценке ученых, «сублуна» может оставаться стабильной, если ее собственные размеры невелики (порядка десяти километров в радиусе), а ее «материнский» спутник, наоборот, достаточно массивен (не менее 1000 километров) и вращается на большом удалении от своей планеты.

Более того, если даже сегодня у спутников Солнечной системы таких «сублун» и нет, они вполне могли существовать в какой-то период прошлого. Теоретически нужным условиям удовлетворяют Титан и Япет у Сатурна, Каллисто у Юпитера — и даже наша собственная Луна. Еще более перспективным с этой точки зрения можно назвать экзоспутник, обнаруженный недавно у планеты Kepler-1625 b, размеры которого в десятки раз превышают размеры Земли.


Источник: naked-science.ru