Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-16 11:11

Астрономы показали спуск модуля MASCOT на астероид Рюгу

Астрономы смогли реконструировать ход высадки спускаемого аппарата MASCOT на поверхность астероида Рюгу и его дальнейшей научной работы. Оказалось, что модуль впервые коснулся поверхности всего через шесть минут после отделения от станции, проработал дольше, чем предполагалось, и нигде не нашел крупных залежей пыли или реголита, которые часто встречаются на небесных телах, подверженных космическому выветриванию, сообщается в пресс-релизе Германского центра авиации и космонавтики DLR.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. 27 июня 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

21 сентября 2018 года «Хаябуса-2» успешно сбросила на астероид два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1, которые двигались по поверхности и прислали ряд снимков. А 3 октября от орбитального аппарата отделился модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), самый крупным из спускаемых аппаратов на борту станции — масса модуля составляет 9,6 килограммов, а размеры 30?30?20 сантиметров. В дальнейшем MASCOT совершил успешную посадку на поверхность Рюгу с четырьмя научными инструментами на борту: инфракрасный гиперспектральный микроскоп MircOmega, предназначенный для исследования минерального состава и свойств поверхностного слоя Рюгу, широкоугольная камера MASCAM, радиометр MARA, предназначенный для изучения тепловых свойств грунта, и магнитометр MasMag. При этом MASCOT мог изменить свое местоположение на поверхности астероида за счет прыжкового механизма. Аккумуляторная батарея должна была обеспечить функционирование модуля в течение 16 часов, однако он проработал на поверхности астероида на час дольше, 17 часов и 7 минут. Все научные инструменты модуля успешно выполнили запланированные исследования состава грунта и свойств астероида, а данные в полном объеме были переданы на орбитальный аппарат.

Анализ всех собранных научных данных, снимков и телеметрии позволил ученым реконструировать ход спуска модуля на Рюгу и дальнейшую его работу на поверхности астероида. Примерно через шесть минут после отделения от «Хаябусы-2» MASCOT соприкоснулся с группой валунов высотой от трех до четырех метров и отскочил от них. В ходе спуска камера модуля получила 20 снимков. Через 31 минуту, совершив еще несколько контактов с поверхностью, модуль окончательно остановился в расчетной области посадки, однако оказалось, что его положение в пространстве не позволяет сделать все необходимые эксперименты. При помощи прыжкового механизма модуль меняет свое положение и приступает к полноценной научной программе, в дальнейшем он еще два раза успешно перемещается по поверхности Рюгу и проводит изучение поверхностного слоя астероида, которое, в совокупности с переданными снимками показало — Рюгу усыпан фрагментированными скалами и валунами различных форм и размеров и нигде не наблюдается обширных скоплений мелкодисперсной пыли или реголита, которые часто встречается на безатмосферных небесных телах, подверженных влиянию космического выветривания.

Снимок поверхности Рюгу в направлении южного полюса, сделанный модулем MASCOT (слева) и его положение и угол обзора камеры в момент съемки на схеме спуска (справа).

JAXA, Tokyo University, Kochi Univ., Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji Univ, Aizu Univ., AIST (right) MASCOT / DLR / JAXA

Снимок поверхности Рюгу в направлении востока, сделанный модулем MASCOT (слева) и его положение и угол обзора камеры в момент съемки на схеме спуска (справа). Заметна тень модуля.

JAXA, Tokyo University, Kochi Univ., Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji Univ, Aizu Univ., AIST (right) MASCOT / DLR / JAXA

Снимок поверхности Рюгу, сделанный модулем MASCOT (слева) незадолго до первого касания поверхности, и его положение и угол обзора камеры в момент съемки на схеме спуска (справа).

JAXA, Tokyo University, Kochi Univ., Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji Univ, Aizu Univ., AIST (right) MASCOT / DLR / JAXA

Снимок поверхности Рюгу, сделанный модулем MASCOT (слева) непосредственно перед первым касанием поверхности, и его положение и угол обзора камеры в момент съемки на схеме спуска (справа).

JAXA, Tokyo University, Kochi Univ., Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji Univ, Aizu Univ., AIST (right) MASCOT / DLR / JAXA

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В декабре этого года аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru