Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Эйяфьятлайокудль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-30 20:03

Археологи подтвердили любовь средневековых англичан к мясу миног

археологические раскопки 2018

Археологи из Лондонского музея археологии (MOLA) нашли во время раскопок в Сити роговые зубы миноги, которую, предположительно съели между 1270 и 1400 годами. Таким образом, ученые подтвердили любовь средневековых англичан к миногам: считается даже, что от переедания этого деликатеса скончался король Генрих I.

Миноги относятся к отряду бесчелюстных рыб. Сейчас известно около 40 видов миног, которые обитают в умеренных и полярных морских и пресных водах. Некоторые виды миног паразитируют на других рыбах: они присасываются к жертве, прогрызают кожу и питаются ее мясом и кровью.

Некоторые виды миног употребляются в пищу, а римляне и богатые жители средневековой Европы считали этих рыб деликатесом. По свидетельству современников, английский король Генрих I (1068–1135) очень любил миног и, несмотря на рекомендации своего врача, часто ел эту тяжелую для желудка пищу. Предположительно, он умер от переедания мяса миног.

Несмотря на упоминания в средневековых источниках, археологи редко находят остатки миног. Возможно потому, что скелет этих рыб состоит из хрящей, которые плохо сохраняются в течение долгого времени. Однако недавно сотрудники из группы зооархеолога Алана Пайпа (Alan Pipe) из Лондонского музея археологии, анализируя находки, сделанные при раскопках на станции Мэншн Хаус в лондонском Сити, обнаружили роговые зубы миноги. Предположительно, рыбу съели между 1270 и 1400 годами. По словам Пайпа, делать выводы еще рано, ученые анализируют другие находки на Мэншн Хаус, но можно предположить, что здесь жили богатые люди.

Зубы миноги, найденные при раскопках на Мэншн Хаус

MOLA

 

Король Генрих I был похоронен в Редингском аббатстве, которое было упразднено и разграблено в XVI веке. Позднее на территории аббатства была построена городская тюрьма, закрыта в 2013 году. А два года назад на бывшей тюремной парковке археологи обнаружили предполагаемую могилу Генриха.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru