Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-30 13:15

Жизнь на Марсе под поверхностью

Марс видео

Древний Марс имел достаточный запас химической энергии, чтобы микробы могли процветать под его поверхностью на протяжении сотен миллионов лет, заявляют планетологи в исследовании, представленном в журнале Earth and Planetary Science Letters.

«Основываясь на фундаментальных физических и химических расчетах, мы показали, что у древнего марсианского подповерхностного слоя, вероятно, было достаточно растворенного водорода для питания глобальной подповерхностной биосферы. Условия в этой «зоне жизни» были схожи с местами на нашей планете, где сегодня развивается подземная жизнь», – рассказывает Джесси Тарнас, ведущий автор исследования из Брауновского университета (США).
Снимок Марса, полученный космическим телескопом «Hubble» за 13 дней до максимального сближения Красной планеты с Землей в 2018 году. Credit: NASA, ESA, and STScI

Земля является домом для так называемых подземных литотрофных микробных экосистем (SliMEs). Не получая энергии от солнечного света, эти подземные микробы черпают ее, отрывая электроны от молекул в окружающей их среде. Растворенный молекулярный водород является глобальным донором электронов и, как известно, подпитывает SLiME на нашей планете.

Новое исследование показывает, что радиолиз, процесс, посредством которого излучение разрушает молекулы воды на составляющие их водородную и кислородную части, создало бы много водорода в подповерхностном слое древнего Марса. По оценкам планетологов, концентрации водорода в марсианской коре около 4 миллиардов лет назад были бы в диапазоне, которые сегодня поддерживают обильные популяции подземных микробов на Земле.

Выводы ученых не доказывают существование жизни на юном Марсе, но предполагают, что если бы она зародилась на Красной планете, то марсианский подповерхностный слой содержал ключевые компоненты для ее поддержания на протяжении сотен миллионов лет. Работа также имеет важные последствия для будущего исследования Марса, предполагая, что районы, где есть обнаженные древние породы, могут быть хорошими местами для поиска доказательств прошлой жизни.


Источник: in-space.ru