Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-09 17:29

«Великий день»: на юге Крита нашли нетронутые минойские захоронения

«Это великий день для Иерапетры». Слова вице-мэра городка, о котором за пределами Крита мало кто слышал, кажутся эдаким провинциальным бахвальством, попыткой впечатлить местную прессу. На самом деле Аргирис Пантацис, вице-мэр Иерапетры, сильно преуменьшил значимость открытия: если первые выводы археологов подтвердятся, «великий день» настанет не только для его города, но и для Крита, Греции и всех специалистов, занимающихся изучением минойской цивилизации.

Первая цивилизация Европы, Кносский дворец и его знаменитые фрески, царь Минос и его лабиринт, легенда о Минотавре, культ быка и двойной секиры, не поддающийся расшифровке Фестский диск, извержение вулкана на острове Тира (Санторин) как одна из причин заката великого народа и связь с легендой об Атлантиде — даже те, кто никогда не интересовался минойской цивилизацией и не бывал на Крите, слышали хоть что-нибудь из перечисленного.

Вот только Иерапетра — бывшая рыбацкая деревушка, а ныне крошечный городок на южном побережье Крита — всегда была чужой на этом празднике древней жизни. Здесь никогда не находили ничего выдающегося: все немногочисленные минойские артефакты, представленные в местном музее, были обнаружены в соседних с Иерапетрой деревнях. На археологической карте Крита район Иерапетры выделяется непривлекательной для ученых и туристов пустотой.

8 августа 2018 года для Иерапетры настал тот самый «великий день»: нашли! О выдающейся находке сообщили все издания Крита. 9 августа первую новость дополнили подробностями: найдены два нетронутых минойских захоронения, возможно, рядом есть третье. 11 августа крупный новостной сайт Greek Reporter опубликовал список важнейших археологических открытий в Греции за последние десять лет, и «свежайшая» находка в Иерапетре возглавила этот своеобразный рейтинг.

Обстоятельства открытия довольно курьезны: случай — по-прежнему лучший друг археолога, но для этой находки понадобилась целая цепочка случайностей.

Фермер из Кентри, деревушки на окраине Иерапетры, собирался припарковать машину в тени оливковых деревьев. Внезапно земля под его машиной просела, а в образовавшейся яме обнаружился некий рукотворный предмет, похожий на камень с рельефным изображением.

«Земля под машиной просела потому, что сломалась труба для полива оливковых деревьев, и весь участок затопило. При попытке припарковать тяжелую машину влажная почва под ней просто обвалилась. Фермер сразу вызвал специалистов, и выяснилось, что по воле случая была сделана важнейшая археологическая находка», — сообщил журналистам Аргирис Пантацис, вице-мэр Иерапетры.

«Надо же, припарковался на чьей-то могиле», — сказал фермер.

Предмет, похожий на камень, оказался глиняным ларнаксом — так принято называть саркофаги догреческого периода, когда самого (греческого) слова «саркофаг» не существовало. Рядом, в той же полости, прибывшие на место археологи обнаружили второй ларнакс.

Один по форме напоминает ванну, другой — платяной сундук. Так и должны выглядеть саркофаги позднеминойского периода III, созданные почти 3500 лет назад. Находка редчайшая: захоронения не были разграблены, оба прекрасно сохранились и в каждом обнаружились человеческие останки.

Полость в обвалившемся грунте оказалась гробницей. По сообщениям в греческой прессе, впрочем, не ясно, какой именно: сводчатой (толос) или купольной. Оба типа были распространены в позднеминойском периоде III. Размеры гробницы (4*4 метра), глиняные ларнаксы, погребальные дары (24 керамических сосуда с разноцветными рельефами и изображениями) позволили отнести захоронения к 1500-1400 годам до нашей эры. Останки в гробнице под оливковыми деревьями принадлежат не знатным, но зажиточным обитателям древнего Крита.

«При осмотре территории мы заметили еще один участок с просевшим грунтом, в нескольких метрах от того места, где нашли первые ларнаксы. Вторая полость образовалась так же, как и первая — совершенно случайно, в результате избыточного полива из-за сломавшейся трубы. Я уже заглядывал в яму и уверен, что там определенно есть третий ларнакс, как минимум. Но это должны выяснить археологи, которые уже начали здесь раскопки», — сообщил журналистам счастливый вице-мэр Иерапетры.

Срочные раскопки на фермерском участке возглавил Яннис Пападатос — профессор археологии, вызванный по такому случаю из Афинского университета. К нему присоединились 15 студентов-археологов со всей Греции, для которых шанс поучаствовать в подобном открытии может оказаться единственным в жизни.

«Значимость этой находки для нашей истории и культуры просто огромна. Заодно это наш ответ тем, кто говорил, мол, не было минойцев в Иерапетре. Были!», — сказал, как вы уже догадались, совершенно счастливый Аргирис Пантацис, вице-мэр и большой патриот маленькой Иерапетры.

Источник: m.vk.com