Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-13 05:09

В глубинах Юпитера нашли загадочную структуру

Самая большая планета

Фото: NASA / ESA / E. Karkoschka

Ученые США и Дании построили подробную карту магнитного поля Юпитера, в том числе той его части, что располагается в глубине атмосферы. Поле оказалось асимметричным и не похожим на земной аналог. Точного объяснения его структуре пока нет. Об этом сообщается в пресс-релизе на Science Alert.

Известно, что магнитное поле Юпитера в 20 тысяч раз сильнее, чем у Земли, что намного больше разницы между диаметрами этих двух планет (диаметр Юпитера примерно в 11 раз больше Земного). Планетологи знали, что в магнитном поле газового гиганта имеются необычные структуры из-за наличия в глубинах атмосферы металлического водорода — вещества, состоящего из находящихся под высоким давлением атомов водорода и проявляющего металлические свойства.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе восьми пролетов зонда Juno над северным и южным полюсом Юпитера. Это позволило составить карту магнитного поля, уходящего вглубь планеты на 10 тысяч километров. Оказалось, что оно выходит из обширного региона в северном полушарии и входит в узкую область, расположенную к югу от экватора, в точке, называемой Большим Синим Пятном. В других местах Юпитера поле намного слабее.

По словам ученых, ранние карты магнитного поля гигантской планеты напоминали карты поля Земли, которое в большей степени соответствует диполю, то есть расположение полюсов магнита совпадает с географическими полюсами. Существуют и другие структуры, которые равномерно распределены по обоим полушариям. В случае же Юпитера недипольные компоненты сосредоточены только в северном полушарии. Однако ни одна из существующих теорий не предсказывала реальную структуру магнитного поля газового гиганта.


Источник: m.vk.com