Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-29 16:30

В Челябинской области произошло новое землетрясение магнитудой 4,5

землетрясение сейчас 2018

В Челябинской области произошло уже второе за месяц землетрясение. На этот раз подземные толчки имели меньшую силу, но жители западных районов области их почувствовали

Фото: Игорь Носов / РИА Новости

В районе города Катав-Ивановск в Челябинской области произошло второе за месяц землетрясение, сообщает Главное управление МЧС по области.

На этот раз ученые зафиксировали подземный толчок магнитудой 4,5. В Геофизической службе РАН подтвердили РБК информацию о новом землетрясении на Урале. «Очаг находился на глубине 10 км. Ощущалось в некоторых населенных пунктах», — добавили в службе. По информации Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение произошло в 11 км от Катав-Ивановска в 12:06 мск (14:06 по местному времени).

Подземные толчки почувствовали жители двух муниципальных образованиях Усть-Катавского и Катав-Ивановского районов. «Пострадавших и разрушений зданий нет, обследование продолжается», — сообщили в МЧС.

По словам жителей Катав-Ивановска, подземные толчки были ощутимы. «Было ощущение, что в дом въехал грузовик, а мои родители рассказали, что у них дом ходил ходуном. Они подумали, что дом сейчас развалится. Окна и посуда зазвенели, и на стуле подбросило. Примерно так же, как и пятого сентября. С одной разницей, тогда в четыре часа ночи, а сегодня днем», — сказал РБК очевидец Виктор.?

«Толчки были. Мне, мягко говоря, было неприятно. Я просто ощутила вибрацию пола. Все задребезжало. Кот перед этим сильно беспокоился, кричал. После этого спрятался и очень долго не выходил», — рассказала очевидица Наталья Кудряшова.

По словам Евгения Семьянинова, во время землетрясение «задрожал весь дом, зазвенела посуда». «Стало очень страшно еще из-за того, что на днях был обнаружен разлом рядом с городом. Власти изначально заверили нас, что сошел оползень из-за переизбытка воды в грунте, но жители наблюдали своими глазами, как падали деревья и шел гул из земли», — сказал он.

Это второе землетрясение в этом районе Челябинской области за месяц. 5 сентября в районе Катав-Ивановска были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,5. Очаг сейсмической активности залегал на той же глубине — 10 км. Разрушений землетрясение не принесло.

Для Челябинской области землетрясение — это редко явление, говорил РБК доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков. Последнее землетрясение магнитудой 4,5 в Челябинской области произошло в 1990 году, отмечал главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.


Источник: www.rbc.ru