Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-14 12:06

Узоры на Луне «нарисовали» древние вулканы

Вулканы

Загадочные узоры на Луне, которые наблюдателям с Земли часто кажутся похожими на очертания человека, могут быть следствием извержений вулканов.

Астрономы установили, что следы на поверхности оставляет лунная пыль. Но что именно заставило ее двигаться извилистыми путями, до недавнего времени оставалось неизвестным.

Исследования показали, что узоры появляются в местах усиленного магнитного поля, которое защищает часть поверхности от солнечного ветра. Открытые же участки постепенно белеют под потоком заряженных частиц, сообщает Journal of Geophysical Research.

Ученые из Ратгерского университета и Калифорнийского университета в Беркли провели компьютерное моделирование процессов, происходящих на поверхности Луны.

Они обнаружили, что на спутнике есть узкие змеевидные зоны повышенного магнетизма, и они повторяют форму подземных туннелей, возникших в древности из-за извержений вулканов.

Отметим, что на заре своей истории Луна была очень сейсмоактивной. В районах интенсивных извержений сохранилось особое магнитное поле, так как в породе осталось много минералов. При экстремальной температуре они разрушаются, выделяя железо.

Потоки солнечного ветра отклоняются от областей магнитного поля, позволяя им сохранить темный цвет. Именно этим и объясняется феномен «человека на Луне» – в полнолуние многим кажется, что на круглом диске проступают очертания лица.

Этот эффект отмечали еще древние племена. Луна фигурирует во множестве легенд и сказаний. Популярный сюжет – некий человек был изгнан с земли на небо, повздорив с местными божествами, и никак не может вернуться назад.


Источник: m.vk.com