Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-06 10:38

Утро начинается с кошмара: землетрясение в Японии стало сильнейшим за 20 лет

землетрясение новости 2018

Погибшие, пострадавшие и десятки пропавших без вести. В Японии, на острове Хоккайдо за ночь произошло сразу два мощных подземных толчка! Почти три миллиона домов остались без света. На автономные источники питания перешло и генконсульство России. Там сообщили, что россиян среди пострадавших нет.

Утро для жителей Хоккайдо началось с кошмара. Мощный подземный удар магнитудой 6,7 потряс южную часть этого японского острова около трех часов ночи. Люди в панике выбегали на улицу в кромешной темноте. В результате землетрясения электричества лишились почти 3 миллиона семей. Очаг находился на глубине 37 километров, но сила удара была такова, что здания ходили ходуном, многие постройки разрушены полностью. Антикризисный штаб в резиденции премьера в Токио был организован еще до рассвета.

"Я знаю о разрушениях, крупных отключениях электроэнергии и пострадавших. Спасение жизней людей является нашим главным приоритетом. Японское правительство имеет большой опыт по ликвидации стихийных бедствий. Мы будем усиленно работать", — заверил жителей Страны Восходящего Солнца премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

После землетрясения закрыт главный на острове аэропорт. Он не будет работать весь день, потому что внутри тоже есть разрушения.

Массовое отключение электричества произошло из-за того, что на всех тепловых станциях сработала автоматическая система остановки. В зоне землетрясения расположены три реактора АЭС "Томари", но со времен "Фукусимы" они заглушены и никакого ущерба там не зафиксировано.

Блэкаутом оказалось охвачено около 40 больниц, люди были лишены своевременной помощи. Пострадавших уже более сотни: они получили травмы в основном в результате падения мебели или осколков в домах.

"Было очень страшно. Здание трясло секунд 30, но нам это показалось вечностью", — делятся впечатлениями пережившие землетрясение.

Утром число пропавших без вести выросло. Их уже около 20. Все они из поселка Ацума, который оказался рядом с эпицентром. Картину ущерба целиком оценить пока сложно. Несколько домов были сметены оползнями. Доступ в наиболее пострадавшие районы затруднен — повреждены автомобильные дороги.

Сейчас в зону бедствия в срочном порядке отправляются около 25 тысяч японских военнослужащих для участия в поисково-спасательных и восстановительных работах. Землетрясения в Японии не редкость, но такого сильного на Хоккайдо не было с 1998 года. Сейсмологи предупреждают об угрозе новых разрушений: остаточные колебания в районе эпицентра будут продолжаться до конца недели.


Источник: www.vesti.ru