Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-26 17:05

Ученые бьют тревогу: просыпается гигантский вулкан Катла в Исландии

Катла. Исландия, извержение вулкана сегодня, Вулканы

Ученые фиксируют вспышки активности гигантского и опаснейшего вулкана Катла в Исландии, который молчал почти сто лет. Вулканический взрыв может быть настолько колоссальным, что вулкан выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально убить более 200 000 человек. Катла - близкий сосед вулкана Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого в апреле 2010 года вызвало наибольший со времен Второй мировой войны авиационный коллапс.

Глубоко под ледником в Исландии назревает масштабная катастрофа. По словам экспертов, вулкан Катла, известный в народе как "злая колдунья", готовится обрушить свой смертельный гнев на всю Северную Европу.

Катла - это вулкан на южном побережье Исландии, один из крупнейших в стране.

В данный момент Катла демонстрирует все явные признаки скорого взрыва. Он может быть настолько колоссальным, что вулкан выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально убить более 200 000 человек. Ученые опасаются, что Катла вновь погрузит Европу в хаос, как в 2010 году, когда извержение его соседа - вулкана Эйяфьядлайёкюдль, привело к крупнейшему авиаколлапсу со времен Второй мировой войны. Мощный столб пепла практически парализовал авиасообщение - миллионы людей застряли в Северной Европе с середины апреля до середины мая.

Эта геологическая бомба давно готовится к взрыву, но сейчас тикают последние минуты.

Всего известно о 14 извержениях Катлы. Ранее вулкан извергался каждые 50-80 лет, но с 1918 года молчал - во время последнего извержения он выбросил в небо в пять раз больше пепла, чем сосед Эйяфьядлайёкюдль в 2010-м. Прогнозируемое сегодня извержение Катлы будет первым за почти 100 лет. В настоящее время Катла ежедневно выбрасывает от 12 до 24 килотонн углекислого газа, магматические камеры лкана заполняются, что говорит о приближающейся катастрофе и заставляет экспертов бить тревогу.

По словам исландских ученых, невозможно точно вычислить, когда Катла вспыхнет, но его извержение уже неминуемо.

Пик сейсмической активности в Исландии приходится на осень, что несет и самый высокий риск извержений. Накопление магмы внутри Катлы значительно усиливается присутствием ледника на его кратере - это действует так же, как крышка на гигантской скороварке. То, что вулкан скрыт под ледниками, к тому же значительно затрудняет мониторинг его активности.

Катла находится вдали от крупных поселений Исландии, и извержение не угрожает местным жителям. Одна из главных опасностей заключается в том, что вулканическая активность Катлы способна вызвать мощное таяние близлежащих ледников и затопление соседних районов талыми водами.

У исландцев есть легенда о Катле, которая насчитывает более восьми столетий. По легенде, Катла - это имя вспыльчивой и жестокой экономки в местном монастыре, которая обладала сверхъестественными силами. Однажды, когда ее обвинили в колдовстве, "злая колдунья" сбежала и прыгнула в ледник Мирдальсйёкюдль (что находится над вулканом). Началось извержение, разрушившее монастырь и убившее всех его обитателей. Легенда предупреждает, что однажды Катла вернется, чтобы отомстить.


Источник: m.vk.com