Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-20 06:57

На Алтае завершилась VII добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»

живая природа

С 30 августа по 13 сентября состоялась очередная экспедиция на российскую часть хребта Чихачева на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. В проекте приняли участие 7 добровольцев из Новосибирска, Барнаула и Санкт-Петербурга под руководством Сергея Спицына, эксперта WWF по ирбисам. Хребет Чихачева имеет стратегически важное значение для сохранения снежного барса: здесь обитает трансграничная группировка, связывающая ядро популяции в Монголии с российскими очагами обитания ирбиса. Хищники используют территорию для миграции и дальнейшего расселения в Тыве и Республике Алтай. По оценкам специалистов, здесь обитает 9-11 особей.

Территория хребта не является природоохранной, не включена в состав особо охраняемых природных территорий. С 2015 года мониторинг на Чихачева ведется силами добровольцев, специалистов Алтайского заповедника и Сайлюгемского национального парка при поддержке Всемирного фонда дикой природы и его партнеров. За время проведения проекта установлено около 40 фотоловушек, в проверке и получении информации с которых задействованы добровольцы. Нынешняя экспедиция состоялась по маршруту шестой, прошедшей в мае-июне этого года. Участники группы помогли экспертам осуществить осмотр местности и получить данные с камер автоматической регистрации. На территории отметились самец Хоргай, наблюдение за которым ученые ведут с 2011 года, самка Гута, вернувшаяся после двухлетнего отсутствия из Монголии уже без подросших котят, и 3 молодые особи, сообщил Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского государственного заповедника: «Для установления общей численности мониторинг на хребте Чихачева проходит одновременно с коллегами на тувинской и монгольской территории. За время нашей экспедиции зафиксировано 5 снежных барсов, двое из которых наши старые знакомые: Хоргай и Гута. Очень рады, что Гута вернулась на участок Хоргая на хребте Чихачева. Между тем появились и настораживающие факты, в частности, по манулам и каменным куницам, которые также занесены в Красную книгу. Фотоловушки зафиксировали только один проход дикого кота, ранее камеры за месяц снимали 3-4 посещения маркировочных камней на разных участках. Это вызывает большие опасения и пока у нас 2 версии: либо животные не выжили после многоснежной зимы, либо стали жертвами препаратов, которые применяются в борьбе с сурками и другими грызунами в Кош-Агачском районе».

Сергей Спицын подчеркнул, специалисты планируют разобраться в ситуации и провести сравнительный анализ динамики численности манулов и каменных куниц после получения данных в Тыве и Монголии, где не проводилась обработка территорий: если исчезновение манулов и каменных куниц связано с противочумными мероприятиями – это прямая угроза и популяции снежного барса, т.к. в летнее время ирбисы также охотятся на крупных грызунов.

Экспедиция «По следам снежного барса» проходила согласно требованиям новой методики, которая внедряется Всемирным фондом дикой природы в России: территория разделена на участки площадью 25 квадратных километров, на каждом устанавливается не менее 2 камер регистрации. Организаторы проекта надеются, что численность группировки, некогда обитавшей по всему хребту, постепенно будет увеличиваться. По результатам седьмой экспедиции установлено: снежные барсы появились в средней части вершины - впервые ирбисы зафиксированы на участке Талдуир. Хозяин снежных вершин осваивает новые территории и расширяют ареал.

Фото (с) С. Спицын


Источник: vk.com