Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-13 23:39

Меркурий оказался одной из редчайших планет Вселенной

Меркурий

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий до сих пор удивляет астрономов своими крайностями.

Ее день длится дольше года. Сторона, обращенная к светилу, раскалена, а обратная погружена в невероятный холод, сообщает Universe Today.

Меркурий остается одной из самых мало изученных и непонятных планет в нашей системе. Хотя она обладает твердой сушей, как Земля, Венера и Марс, количество железа в ее недрах значительно больше, чем у «соседей».

Анализ показал, что ядро Меркурия составляет около 42% объема (у Земли – 17%). Существует две теории, объясняющие этот феномен. Согласно первой, крупное ядро с огромным содержанием железа сформировалось с самого начала. Близость к Солнцу могла вызвать ситуацию, когда металлы конденсировались внутри планеты, а скалистые породы выталкивало наружу. Либо Меркурий возник в другом месте, более богатом металлами, и затем как-то занял свое место в системе.

Вторая теория гласит, что мантия Меркурия изначально была гораздо больше, и размеры ядра были пропорциональны ей. Но в результате какого-то катаклизма планета утратила часть оболочки.

Ученые из Цюрихского университета решили проверить второй вариант. Они создали несколько сценариев, чтобы выбрать наиболее правдоподобный, учтя и возможные столкновения с более крупными объектами, и охлаждение самой планеты.

Оказалось, что формирование Меркурия в его нынешнем виде в результате ударов извне возможно, но не слишком вероятно. На финальный результат влияет множество факторов: состояние самой планеты до катаклизма, состав «ударного элемента», место, мощность и даже угол столкновения.

Космические «ДТП» в юной Солнечной системе были не редкостью. Именно они стали причиной появления Луны, ретроградного вращения Венеры и экстремального наклона оси Урана. Но случалось ли такое с Меркурием – ученые не смогли ни доказать, ни опровергнуть.

Важно отметить, что к настоящему времени ученые открыли всего несколько экзопланет, подобных Меркурию. Возможно, образование объектов такого типа – крайне редкое явление во Вселенной.


Источник: m.vk.com