Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадос-де-Чильян, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-11 09:43

Mагнитное поле Юпитера оказалось очень странным

Самая большая планета

Магнитное поле Земли преимущественно диполярное, с двумя магнитными полюсами – южным и северным. Существуют также неполярные компоненты, равномерно распределенные по полушариям. Если бы мы могли это видеть, это выглядело примерно так:

схема магнитного поля Земли

Но Юпитер оказался совсем не таким. Его магнитное поле выходит из широкого участка северного полушария и входит в область около южного полюса, с высокой концентрацией магнитных потоков в области к югу от экватора, которую исследователи называют большим синим пятном. В других местах поле гораздо слабее.

магнитное поле Юпитера

Основным сюрпризом для ученых стало то, что поле Юпитера такое простое в одном полушарии и такое сложное – в другом. Ни одна из существующих моделей не предсказывала такого поля. Еще одна странность заключается в том, что неполярная часть магнитного поля почти полностью сосредоточена в северном полушарии. Это указывает на то, что что-то неизвестное происходит внутри Юпитера.

Так что с ним?

Магнитные поля генерируются проводящими жидкостями внутри планеты в сочетании с ее вращением. Этот эффект называется планетарным динамо. На Земле он действует в пределах единого поля, а вот на Юпитере, как полагают исследователи, - нет.

Одна из моделей, которую они предложили, заключается в том, что ядро Юпитера - это не твердый крошечный шар льда и камня, а жижа из горных пород и фрагментов льда, частично растворенных в жидком металлическом водороде. Это могло бы создать слои, динамика которых генерировала бы асимметричное магнитное поле.

Другим объяснением может быть гелиевый дождь, способный дестабилизировать поле, хотя, отметили исследователи, это вряд ли объясняет асимметрию полушария.


Источник: www.sciencealert.com