Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Богослов, Везувий, Вениаминова, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Катла, Килауэа, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-25 07:46

Криовулканы на Церере извергаются на протяжении всей ее истории

Вулканы

Ледяные вулканы извергались на протяжении всей истории карликовой планеты Цереры, однако эта непрерывная деятельность не оказала на ее поверхность столь же широкого воздействия, как привычный нам вулканизм на Земле, заявляют планетологи.

В отличие от обычных вулканов, криовулканы выбрасывают жидкие или газообразные летучие вещества, такие как аммиак, вода или метан. Следы таких процессов были обнаружены в разных уголках Солнечной системы, в том числе и на Плутоне.

Гора Ahuna Mons на Церере. Credits: NASA/JPL/Dawn mission

В 2015 году космический аппарат NASA «Dawn», изучавший Цереру, обнаружил на ее поверхности куполообразную гору Ahuna Mons, которая затем была классифицирована как криовулкан. Однако в последствии подобных структур на карликовой планете не идентифицировалось, что озадачивало ученых.

Теперь новое исследование заполняет этот пробел. Исходя из предположения, что ледяные вулканические горы постепенно оседают и в конечном счете смешиваются с окружающим ландшафтом, Майкл Сори из Аризонского университета (США) и его коллеги, использовав модель этого процесса, выявили на снимках «Dawn» 22 бывших криовулкана. Оценив возраст этих особенностей, авторы установили, что в последний миллиард лет новые ледяные вулканы появлялись на поверхности Цереры в среднем каждые 50 миллионов лет.

Кроме этого планетологи подсчитали, что общее количество ледяного материала, высвободившегося на поверхность Цереры в ходе извержений, в 100-1000 раз меньше объемов расплавленной породы, выброшенной вулканами на Земле, Луне, Венере или Марсе.

По материалам: in-space.ru


Источник: m.vk.com