Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-20 19:46

Хондра в метеорите

упавший метеорит

Перед вами увеличенный фрагмент метеорита — обыкновенного хондрита DHO 556 — в поляризованном свете. Этот метеорит нашли в Омане в 2001 году. В центре снимка видна хондра (от греч. ??????? «зерно») — такие округлые образования входят в состав почти всех известных метеоритов (доля хондритов — 89% от общего числа упавших на Землю метеоритов). Благодаря поляризованному свету видны скелетные кристаллы оливина — магнезиально-железистого силиката (Mg,Fe)2[SiO4] (см. картинку дня «Оливин в поляризованном свете»). Темная масса, окружающая хондру, — это матрикс, основной материал метеорита, представляющий собой сгусток космической пыли.

Хондриты — это самая распространенная группа метеоритов. Бывают еще ахондриты, похожие на земные лавы, и железные и железо-каменные метеориты, целиком или почти целиком состоящие из сплава железа и никеля (см. Классификация метеоритов). Хондриты и ахондриты называются каменными метеоритами, потому что по химическую составу они напоминают обычные земные камни — это в первую очередь силикаты магния. Но по своему происхождению хондриты кардинально отличаются от всех остальных метеоритов.

Дело в том, что ахондриты, а также железные и железо-каменные метеориты образовались из вещества планет или планетоподобных астероидов, у которых первичное вещество недр подверглось плавлению и дифференциации на железное ядро и силикатную мантию. Хондриты же состоят из первичного, почти не преобразованного вещества Солнечной системы, которая образовалась при сжатии огромного облака пыли и газа.

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), их спутники и астероиды образовались в первую очередь из пыли и куда в меньшей степени из газа — в отличие от газовых гигантов и Солнца, в которых эти компоненты остались примерно в тех же пропорциях, что были в изначальном облаке.

Протопланетные диски

Протопланетные диски вокруг звезд HD 97048, HD 135344B и RX J1615, расположенных в 450–600 световых годах от Земли, заснятые Очень большим телескопом (см. одноименную картинку дня). Такие диски образуются вокруг молодой звезды сразу после сжатия облака и состоят из газа и пыли, которые не попали в саму звезду, но из которых в дальнейшем могут сформироваться планеты и другие небесные тела в новой системе. Из аналогичного диска образовалась и наша Солнечная система. Изображение с сайта eso.org

Сценарий формирования небесных тел зависел от их размера. Планетам тепла от гравитационного сжатия вполне хватало, чтобы спровоцировать в их недрах плавление и запустить дифференциацию, проявляющуюся в вулканизме и образовании железных ядер. А вот у астероидов всё зависело от содержания радиоактивных элементов (которых в самом начале истории Солнечной системы было гораздо больше). Если их оказывалось достаточно, в астероиде также начинались плавление и дифференциация. Правда, из-за того, что астероид меньше, он остывал быстрее, и вулканизм заканчивался гораздо раньше. В тех же астероидах, которым тепла не хватило, вещество сохранило свое первоначальное строение и состав — однородный во всём астероиде, от центра и до поверхности. Обломки таких астероидов, упавшие на Землю, мы и называем хондритами.

Но откуда в метеоритах взялись хондры? При сжатии первоначального облака, из которого всё образовалось, происходил разогрев. В некоторых местах облака разогрев был достаточно сильным, чтобы космическая пыль расплавилась. Затем капли расплавленной космической пыли застыли — так и образовались хондры.

Челябинский метеорит

Челябинский метеорит в поляризационном свете при 20-кратном увеличении. На фоне более темной основной массы видны отдельные хондры — здесь они претерпели высокое давление, поэтому уже не такие круглые. Фото © Василиса Бабицкая, Кирилл Власов (Метеоритная коллекция РАН) с сайта meteorite.chrdk.ru

Фото © Василиса Бабицкая, Кирилл Власов (Метеоритная коллекция РАН) с сайта meteorite.chrdk.ru. Материал подготовлен совместно с сообществом «Красивая Наука».

См. также о метеоритах:
1) Метеорит Фукан, «Элементы», 15.07.2016. 2) Ордовикские метеориты, «Элементы», 09.02.2017.

Георгий Махатадзе


Источник: elementy.ru