Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Кроноцкая Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-07 10:41

Золотые рыбки чувствуют боль

в мире животных

Ни одна рыба никогда не скажет, что ей не больно. Но это не значит, что она боль не чувствует. Американские исследователи выяснили, что рыбы мучаются не меньше людей.

Группа биологов во главе с Джозефом Гарнером из университета Пердью провела испытания чувствительности золотых рыбок (Carassius auratus) к боли. Оказалось, что они чувствуют боль так же сильно, как и люди. Вся разница в том, что они не могут об этом никому сказать.

Вопрос о чувствительности рыб к боли активно обсуждается. Традиционно считается, что реакция рыб на боль рефлекторная и никакой разумной нагрузки не несет.

Для эксперимента использовались специальный аквариум и 16 рыбок вида Carassius auratus. В одной части аквариума температура поднималась до 50°С, в другой поддерживались комфортные условия. Половине рыбок сделали укол морфина, другая половина была контрольной. Когда в одной части аквариума температура стала некомфортной, представители обеих групп покинули горячую зону.

Исследователей результат расстроил. Явно получалось, что рыбы действуют рефлекторно. Впрочем, интересные данные проявились сами, но через некоторое время. Спустя два часа рыбы стали вести себя совершенно по-разному. Рыбки, бывшие под морфином, вели себя как обычно: плавали, ели. А вот рыбы, выходившие в горячую воду без наркоза, были явно напуганы. Они всего боялись и демонстрировали ярко выраженное защитное поведение.

По словам Гарнера, это яркое свидетельство того, что рыбы действуют при боли, как человек. Тот тоже рефлекторно отдергивает руку от горячего, хотя еще не успел понять, что случилось. Первоначально рыбы реагируют на боль инстинктивно, но впоследствии осознают ее. Как и у людей, боль трансформируется в страх.

Возможно, российские ученые о чувствительности рыб догадываются. По крайней мере они уже сделали важные шаги в направлении гуманного обращения с рыбами и получают черную икру, не убивая осетров. А узнать подробнее о том, как чувствуют себя рыбы, можно в пресс-релизе университета.


Источник: www.infox.ru