Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Бромо, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Кроноцкая Сопка, Майон, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Симмоэ, Толбачик, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-01 09:30

? Жители Солонешенского района и экологи обеспокоены золотодобычей на реке Ануй

жизнь животных

В июле 2018 года в пойме реки Ануй, недалеко от села Топольное начался процесс золотодобычи. Работы ведет компания "Ануй".

О разработке было известно давно, еще с 2013 года местные жители пытались воспрепятствовать процессу. Для этого получили заключения ряда ученых, которые едины во мнении: золотодобыча в этом районе нежелательна. Долина Ануя - дом для нескольких видов краснокнижных растений и рыб. Неподалеку от места добычи находятся два древнейших археологических памятника - Денисова пещера и стоянка Карама.

Сельчане были возмущены тем, что старатели планируют изменить русло реки. В паводок это может привести к разливу и размыву скотомогильников, находящихся рядом. Вода может угрожать редким животным, памятникам археологии. Тем более практика предыдущих золотодобывающих производств на реках Карама и Дрезговитая, по их словам, показала – нормальной рекультивации старатели не проводят, в лучшем случае разравнивают отработанную породу бульдозером, пишет "КП на Алтае".

Поддержали сельчан и местные депутаты, которые тоже проголосовали против выделения участка под золотодобычу. Но несмотря на все протесты и суды, которые, к слову, выиграли старатели, работы на участке начались. На суде компания предоставила ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают, вразрез мнению экологов, что никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет.

Местные жители не сдаются и даже написали обращение президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и проверить законность деятельности компании "Ануй". Также активисты-экологи готовят иск в суд с требованием прекратить золотодобычу.

Выступил против и "алтайский американец" Джастас Уолкер, проживающий в Солонешенском районе. Он призвал подписать петицию в адрес президента России и добавил: "Это ущерб району. Добывают золото прям рядом с поселком, а ниже по течение живут люди, пасут скот. Но нельзя так! Не справедливо! Кому-то можно всю речку захватить и добывать золото, а кому-то нельзя постоять с тазиком, то же золото намыть, но только без вреда".

Комментаторы ответили "веселому молочнику", что он всего лишь столкнулся с суровой, несправедливой, российской реальностью.

Фото: Юрий Ларионов

Источник: сайт сообщества Barnaul22