Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Кроноцкая Сопка, Майон, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-02 23:44

В крымских лесах собирают небывалый урожай грибов

жизнь животных

Ливни, недавно обрушившиеся на полуостров, знатно попортили кровь фермерам, но обернулись приятным – хотя и ожидаемым – бонусом для любителей «тихой охоты». Заскучавшие грибники стряхивают пыль со своих лукошек и отправляются в леса, чтобы вернуться с щедрой наградой в виде белых грибов, маслят, сыроежек, поддубовиков и шампиньонов.

Крымские любители «тихой охоты» часто отправляются за грибами в горы. Там на высоте 300-700 метров можно собрать неплохую добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Особой популярностью грибников пользуется Ай-Петринская яйла. Хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и в районе горы Демерджи. Также богаты грибами окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также ими богата – можно поискать в рай­онах лиманов Сасык и Донузлав. По словам грибников-симферопольцев, больше всего грибов растёт в лесу в селе Кольчугине, в районе Крымской астрофизической обсерватории, в Зеленогорском и Строгановке.

Подружитесь с Красной книгой!

Грибник с 30-летним стажем Владимир Давыдов поделился с «Крымской газетой» несколькими секретами. По его словам, лучше всего идти по грибы со вторника по пятницу. Причины понятны: на выходных грибные места подвергаются массовому нашествию. А в будние дни у вас будет намного меньше конкурентов. Понедельник – исключение: грибы просто не успевают восстановиться после субботних и воскресных наплывов любителей «тихой охоты».

– У настоящих грибников есть свой кодекс чести, – рассказывает Владимир. – Он сводится к выполнению нескольких простых правил. Главное – никогда не собирайте неизвестные вам грибы. Как говорится, хороший грибник – живой грибник. Второе правило: старайтесь не нарушать грибницу, грибы надо срезать ножом или аккуратно выкручивать. Ну и третье: не сбивайте и не уничтожайте ненужные вам грибы. В природе нет ничего лишнего!

Кроме того, грибники должны внимательно следить за тем, что они собирают, так как могут быть оштрафованы за сбор грибов, занесённых в Красную книгу. Естественно, привычные всем нам маслята и сыроежки ни к редким, ни к находящимся под угрозой исчезновения видам не относятся. Но если во время лесной прогулки вам вдруг встретится что-то необычное, лучше не рисковать: сумма штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Да и о здоровье нужно подумать.

Не так страшен гриб...

Не так давно на сайте межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю появилось шокирующее объявление. Ведомство сообщило, что «все без исключения крымские грибы условно-съедобные», и настоятельно советовало жителям полуострова полностью отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов.

Впрочем, не стоит поддаваться панике и выкидывать все грибные запасы в мусорное ведро!

– В Крыму основные съедобные грибы те же, что и на материковой части России. Не может такого быть, что на полуострове они несъедобные, а везде съедобные. Точно не могу сказать, но около ста видов съедобных грибов на полуострове есть. Среди них большое количество малоизвестных. Грамотные грибники в основном собирают около 30-40 видов. В большинстве же – около 10 видов, – рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства профессиональный миколог, кандидат биологических наук Ирина Саркина. Она пояснила, что отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить или съесть слишком много, запивая алкоголем.

– Существует слишком много факторов. Поэтому говорить, что грибы на полуострове несъедобные, нельзя. Их можно приготовить неправильно или спутать с грибами-двойниками, – пояснила миколог.

Кстати, слова Ирины Саркиной подтверждаются официальной статистикой того же Роспотребнадзора. По данным ведомства, за весь прошлый год в Крыму было зарегистрировано всего три случая отравления грибами.