Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-10 10:46

Учёные выдвинули новую теорию разгадки тайны Эта Киля

Звезда Эта Киля - одна из самых ярких и массивных в Млечном пути. Она разразилась яркой вспышкой 170 лет назад. Но этот мощный взрыв оставил каким-то образом звезду неповрежденной. И ученые выясняют, как такое могло случиться.

Исследование остаточных явлений после взрыва, подобного сверхновой, показало, что он породил облако мусора массой в 10 солнечных, при этом облако расширялось со скоростью 32 млн км/ч. Такие скорости могут быть при взрывах сверхновой, но не при вспышках, после которых звезды остаются невредимыми.

Массивные звезды, как правило, умирают, когда истощаются запасы топлива в их ядрах. Давление изнутри резко падает, звезда коллапсирует под влиянием собственной гравитации, и ядро взрывается, создавая огромную ударную волну, выбрасывающую внешние слои звезды в космическое пространство. А ядро преобразовывается в нейтронную звезду или черную дыру.

В конкретном случае со вспышкой Эта Киля какой-то процесс создал подобную волну, но звезда осталась цела. Авторы последнего исследования природы этого явления считают, что звезда могла быть тройной изначально. Она состояла из двух массивных звезд, вращающихся друг вокруг друга, и третьей звезды чуть поодаль. Когда более массивная в центральной паре звезда приблизилась к концу своей жизни, она стала расширяться, и ее вещество перетекало к менее массивной. Эта звезда увеличилась до сотни солнечных масс, а от соседки осталось ядро в 30 солнечных масс.

Такие изменения в массовом балансе и привели к гравитационному сдвигу в системе, в результате чего, внешняя звезда врезалась в более массивную, что и породило ударную волну. А звезда, которая в начале отдавала свою массу, была отодвинута на эллиптическую орбиту с периодом 5,5 года. Взаимодействие двойной звездной системы с обломками способствует повышению светимости Эта Киля – сейчас она в 5 млн раз ярче Солнца, также система снабжена облаком обломков и излучения.


Источник: vk.com