Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-10 18:52

Сейсмолог рассказал, что делать на Крымском мосту при землетрясении

землетрясение новости 2018

Железнодорожный мост через Керченский пролив выдержит девятибалльное землетрясение, заявил в интервью RT заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Однако в случае возможного землетрясения в районе Крымского моста машинисту поезда, который может оказаться на данном сооружении, лучше всего будет остановиться, так как возможна деформация рельсового полотна. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов

«Если честно, лично я предпочел бы в это время находиться на суше, — сразу отшутился сейсмолог. — А если серьезно, то ученые нашего института занимались вопросами сейсмической опасности акватории, по которой пройдет трасса Крымского моста. Эти исследования моих коллег были заложены в расчеты проектировщиков».

По словам Алексея Завьялова, теоретически все должно рассчитываться с учетом нагрузок от сейсмических волн. В районе трассы Крымского моста неоднократно происходили сильные землетрясения с высокой магнитудой. Последнее такое землетрясение, ялтинское, случилось в 1927 году.

«Когда будет следующее, никто не знает, — признался Завьялов. — Мы можем только ориентироваться на данные палеосейсмологических исследований. Есть такое направление в сейсмологии, изучающее землетрясения, произошедшие в далеком прошлом. Есть методы, которые дают возможность найти их следы».

На Крымском мосту укладывают рельсы.

Позапрошлое землетрясение, известное ученым, произошло тысячу лет назад, рассказал собеседник ФАН. И можно сделать вывод, что и следующего следует ждать через аналогичный период. Однако это может случиться и через 200 или 300 лет, поэтому давать какие-то конкретные рекомендации сейсмологи не могут.

Говоря о том, что надо делать в момент, если землетрясение все же произойдет в ближайшем будущем, доктор физико-математических наук привел пример Страны восходящего солнца, где эти стихийные бедствия происходят с завидной регулярностью.

«Когда происходит сильное землетрясение в Японии и люди находятся в высотных зданиях, я знаю точно — не рекомендуется в этом случае пользоваться лифтом, — сказал Завьялов. — Потому что чуть-чуть шахта деформируется, и все, лифт застрял. Наверное, и здесь что-то подобное. Мост может не развалиться, но рельсовое полотно способно слегка деформироваться».

В этом случае может измениться расстояние между рельсами, и тогда поезд попросту сойдет с них. Так что рекомендация тут только одна — остановиться.


Источник: riafan.ru