Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-10 10:21

Микробы могут создавать туннели в минерале гранате

жизнь животных

Ученые исследовали системы микроскопических туннелей внутри кристаллов минерала граната. Авторы приходят к выводу, что в их появлении участвовали микроорганизмы, причем на последних стадиях образования отверстий роль живых организмов была и вовсе главной. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Существует специфическая группа организмов, которые обитают внутри обломков горных пород и минеральных тел биогенного происхождения, таких как кости, известковые скелеты кораллов и раковины животных. К ней относятся бактерии, археи, грибы, водоросли и амебы. Некоторые поселяются в естественных углублениях объектов, другие проделывают их сами. Многие из них живут в неблагоприятных для других организмов условиях.

F4e10fac10b9b3296b71915e55189870da69906b

Крошечные туннели внутри минерала граната

Ivarsson et al, 2018

В новой работе сотрудники Университета Южной Дании обнаружили в разветвленной сети туннелей в гранатах следы органических веществ. Ранее ученые считали подобные структуры результатом естественных процессов неживой природы, так как гранат — достаточно инертный минерал и устойчив к износу и воздействию химических веществ. Между соседними туннелями в гранате есть соединительные проходы — ученые считают, что в этом тоже замешаны микроорганизмы. Исследователи не смогли однозначно доказать, что происхождение этих структур биогенное, но они считают это наиболее вероятным.

Авторы считают, что гранаты привлекают микробов, потому что это практически единственный источник железа в тех местах, где их обнаружили. Науке известны окисляющие железо организмы: к ним, в частности, относятся железобактерии (например, Acidithiobacillus ferrooxidans). Однако чтобы подтвердить гипотезу ученых, нужны дополнительные лабораторные исследования.


Источник: indicator.ru