Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-28 17:42

Лучшие вулканы планеты с воздуха

Вулканы

Вулканы — одно из наиболее интересных творений природы. Это вовсе не «гора, из которой идет дым и льется лава», как может показаться на первый взгляд. Вулканы бывают не только наземные, но и подводные; они могут быть активными, а могут спать или даже полностью потерять свою способность к извержению. Различаются они и по форме: щитовидные, шлаковые конусы, купольные или стратовулканы... За годы своей работы команда Airpano сняла огромное множество самых разных вулканов, расположенных во всех уголках нашей планеты и представляющих все многообразие этих уникальных геологических образований.

Мы подготовили сборный тур, включающий панорамы и таких «знаменитостей», как потухший стратовулкан Эльбрус, вулканический массив Плоский Толбачик или грозный Эйяфьятлаякудль, и их менее известных «братьев»: это Мутновский на Камчатке, Гримсвотн в Исландии, Даллол в Эфиопии... Практически все съемки происходили в экстремальных условиях и были наполнены приключениями.

Вулкан Плоский Толбачик

Так, на высоте 5400 метров (а именно на столько требовалось подняться для съемок извержения Ключевской Сопки!) слишком мало кислорода для дыхания, а температура доходит -50°C. Снимать приходится в открытые люки, двери и иллюминаторы, нередко нужно высовываться наружу на ледяной ветер — и даже несмотря на периодический отказ техники нам удалось выполнить задачу.

Ключевская Сопка

Исландский вулкан Трихнюкайигюр («Три пика») с нашей помощью вы можете увидеть изнутри. В последний раз этот исполин извергался 4000 лет назад, а теперь можно полюбоваться на следы былой активности. Различные окраски внутренних поверхностей кратера придают вулкану необычайный образ, а размеры магматической камеры можно сравнить с тремя баскетбольными полями в ширину и со статуей Свободы в высоту.

Весьма необычной является панорама Эрта-Але — самого активного вулкана Эфиопии. Его название переводится как «курящаяся гора», и это не удивительно. Эрта-Але — один из пяти вулканов в мире, имеющих в кратере лавовое озеро. Рисунки огненных полос и уровень лавы непрерывно меняются, «лишняя» лава постоянно вытекает из кратера и иногда создает второй лавовый водоем (подобных примеров среди вулканов больше нет).

Вулкан Эрта Але

Первый действующий вулкан, ставший «героем» наших панорам — это знаменитый камчатский Плоский Толбачик, достигающий в высоту 3140 метров. 27 ноября 2012 года здесь началось новое извержение — крупнейшее с 1975 года. Мы были в числе первых, кто снял этот исторический момент. А Йеллоустонский супервулкан, напротив, затих сотни тысяч лет назад, покрыв перед этим большую часть одноименного национального парка США застывшей лавой...

Вулкан Килауэа

Приглашаем и вас полюбоваться на этих грозных или спокойных исполинов, каждый из которых внес свой вклад в формирование облика нашей планеты.


Источник: www.airpano.ru