Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-28 15:59

Каменные атомы древности

археологические находки

В коллекции Ашмольского музея Шотландии (Ashmolean Museum) хранятся пять необычных резных каменных шаров. Назначение этих предметов археологи объяснить затрудняются.

Шары изготовлены из различных материалов — песчаника и гранита. Учёные считают, что эти предметы изготовлены приблизительно между 3 000 и 2 000 годами до нашей эры. Всего в Шотландии было найдено около 400 подобных артефактов, но пять из них, хранящиеся в музее, самые необычные. Как видно на фото, на поверхности камней нанесены странные симметричные узоры.

Большинство камней имеют одинаковый диаметр — 70 миллиметров, за исключением нескольких более крупных, чьи размеры достигают 114 миллиметров в диаметре. Количество выпуклостей на камнях колеблется от 4 до 33, на поверхности некоторых нанесены спиральные и дисковидные рисунки.

Не менее интересный камень был найден в Абердиншире, его диаметр приблизительно три дюйма (около восьми сантиметров). На нём вырезаны три рельефные круглые «шапочки», на которых нанесены спиральные узоры, похожие на символы. Его сделали в период между 2 500 и 1 900 годами до нашей эры.

Каменные шары Абердиншира

Пять камней Ашмольского музея раньше находились в частной коллекции британского археолога, первооткрывателя древнеминойской цивилизации сэра Джона Эванса, который считал, что их могли использовать в качестве снарядов для метательного оружия древности. Однако это объяснение не кажется верным, поскольку на камнях нет никаких повреждений, что обязательно произошло бы, если бы ими пользовались во время военных стычек. Да и сама форма камней, сложность их изготовления наводят на мысль, что так стараться, изготавливая снаряды, бессмысленно.

Другие версии предполагают использование данных артефактов в качестве грузов для рыболовных сетей либо ритуальных предметов, дающих их обладателю право голоса во время различных обрядов. Но все эти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

Существует ещё одно возможное объяснение. А что, если эти камни — схематичное изображение атомов? Подобное изображение широко используется в современном мире. Возможно ли, что тот, кто изготавливал эти артефакты, имел глубокие познания в химии и изобразил различные атомные структуры?

По крайней мере, способ изготовления этих артефактов не оставляет сомнений в том, что мастер отлично разбирался в геометрии, имея хорошие представления о сложных многогранниках. Однако во время неолита люди не обладали такими знаниями. Или всё же обладали?

Николай Субботин, журнал «Тайны XX века», №8, 2014


Источник: mirtayn.ru