Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-09 09:00

Электромагнитные волны вокруг спутника Юпитера Ганимеда усилились в миллион раз

Планета Юпитер

Электромагнитные волны, движущиеся вокруг Земли и называемые «хоровыми волнами», способны вызывать полярные сияния, а кроме того, они приводят к формированию высокоэнергетических «электронов-убийц», которые способны повредить космические аппараты. В новом исследования ученые описывают необычные хоровые волны, наблюдаемые вокруг иных планет Солнечной системы.

В этой работе исследователи под руководством Юрия Шприца (Yuri Shprits) из Центра имени Гельмгольца в Потсдаме (GFZ), Германия, сообщают, что интенсивность хоровых волн стала примерно в миллион раз выше в окрестностях спутника Юпитера Ганимеда и в 100 раз выше в окрестностях спутника Европы, по сравнению со средними значениями. Эти новые результаты были получены в результате систематического изучения электромагнитных волн в окрестностях Юпитера, проведенного при помощи космического аппарата Galileo («Галилео»).

Хоровые волны представляют собой особый класс радиоволн очень низкой частоты. В отличие от Земли, Ганимед и Европа движутся по орбите внутри гигантского магнитного поля Юпитера, и авторы исследования считают, что это является одним из ключевых факторов возникновения в их окрестностях настолько мощных волн. Магнитное поле Юпитера является крупнейшим в Солнечной системе, а его интенсивность превышает интенсивность магнитного поля Земли примерно в 20000 раз.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


Источник: aboutspacejornal.net