Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-08 19:40

Астрономы обнаружили щелочные металлы в атмосфере «раздутой» экзопланеты

экзопланеты видео

Международный коллектив астрономов исследовал атмосферу газового гиганта WASP-127b. Для этого ученые воспользовались инструментом OSIRIS, установленным на Большом Канарском телескопе. В ходе наблюдений им удалось обнаружить большую концентрацию щелочных металлов в атмосфере планеты. В частности, астрономы нашли следы натрия, калия и лития. Это первый случай одновременного обнаружения всех этих элементов на экзопланете.
По словам исследователей, абсорбция натрия и калия очень широка, что характерно для относительно прозрачных атмосфер. Согласно результатам исследования, небо над WASP-127b чисто на 50%. Также астрономы нашли признаки, указывающие на то, что в атмосфере экзопланеты содержится вода.
WASP-127b это горячий газовый гигант. Орбита планеты проходит на расстоянии 0,05 а.е. от звезды, равновесная температура ее поверхности превышает 1100 °C. Радиус WASP-127b в 1,4 раза больше радиуса Юпитера. При этом, масса планеты составляет лишь 80% от юпитерианской. Это говорит о том, что WASP-127b обладает весьма раздутой атмосферой.
Экзопланета вращается вокруг желтого карлика, находящегося на расстоянии около 330 световых лет от Солнца. Звезда уже приближается к завершению своему жизненного цикла и вскоре начнет превращаться в субгигант. Исследование показало, что атмосфера светила также богата литием. По всей видимости, система WASP-127 сформировалась из газопылевого облака, обогащенного элементами, выброшенными во время взрыва сверхновой.

Источник: kiri2ll.livejournal.com