Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-25 01:00

Археологи обнаружили скелет, подтверждающий подлинность «Саги о Сверрире»

археологические раскопки 2018

Археологи, работающие в  городе Тронхейм, Норвегия, обнаружили человеческий скелет, пролежавший на дне заброшенного колодца 800 лет. Скелет является доказательством, подтверждающим драматические исторические события, упомянутые в норвежских сагах.

Место, где расположен колодец, описывается в «Саге о Сверрире», летописи одного из королей Норвегии. Сага является одной из немногих сохранившихся исторических рукописей, в которой описываются события эпохи викингов. Ученые ставили под сомнение достоверность летописи как исторического документа. Но теперь доказано, что в одной из частей саги содержится правдивая информация – вплоть до мельчайших деталей.

«Это потрясающе. Насколько я знаю, еще не было ни одного примера, когда был найден человек, исторически связанный со сражением, происшедшим в 1197 году. И то, что эта находка фактически подтверждает события, описанные в «Саге о Сверрире», просто удивительно» - сказала ведущий археолог Анна Петерсен.

В 1197 году Баглеры, противники норвежского короля Сигурдссона, напали на его замок Сверресборг. Согласно Саге во время сражения были сожжены все здания и уничтожен запас пресной воды в замке, один убитый воин короля был в колодец, который затем забросали камнями.

Теперь, после проведенных в колодце раскопок, археологи могут подтвердить эту драматическую историю. Им удалось восстановить часть скелета, найденного еще в 2014 году. После радиоуглеродного анализа фрагмента кости подтвердилось, что погибший человек жил и умер в конце 12-го века, в то же время, как это описано в Саге.

В этом году ученые из норвежского Института по изучению культурного наследия снова вернулись, чтобы окончательно расчистить колодец от сброшенных камней и полностью восстановить весь скелет. После выкапывания камней, вплоть до самого первого камня, который был сброшен на тело воина-биркенбейнера, у археологов сложилось ясное понимание событий 1197 года. Кроме того, они обнаружили хорошо сохранившиеся деревянные сваи и части фундамента большого замка.

«Это уникальная возможность соприкоснуться с важным историческим событием. Такое ощущение, будто мы сами там побывали», - сказала Петерсен.


Источник: planet-today.ru