Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-08 23:15

6 причин, почему Древний Рим был намного безумнее, чем вы думаете

раскопки 2018

У древних римлян была своя форма социальных сетей, а их «посты» были такими же маловажными, как и сегодня. 

Когда вы слышите словосочетание «Древний Рим», вы, наверное, представляете себе немного скучный мир философов, императоров, рабов и гладиаторов. Драматические изображения Римской империи сосредоточены на этих тропах, и не зря – если бы в фильмах показывали, как древние римляне рисуют граффити, сражаются с жирафами и пьют козий навоз, вы вряд ли поверили бы в это. 

Конечно, правда часто бывает более странной, нежели вымысел. Закладывая основы западной цивилизации, римляне делали некоторые поистине причудливые вещи. Мы решили изучить ряд самых странных аспектов жизни древних римлян, и мы действительно не были готовы столкнуться с козьим навозом – и многим другим.

1. У древних римлян были социальные сети

У жителей Древнего Рима не было Twitter как такового, зато у них было граффити. «Написать что-то на чьей-либо стене» тогда обладало немного более буквальным смыслом, но было не менее распространённым, нежели сейчас. И некоторые из сообщений того времени удивительно похожи на то, что можно сегодня найти в Интернете.

Благодаря этому мы, кстати, знаем об извержении Везувия в 79 году нашей эры, которое уничтожило население Помпей, сохранив при этом ряд городских стен. Наконец, мы можем прочитать мудрые слова римских простолюдинов, такие как: «Секунд испражнился здесь».

Ну, ладно, может быть, слово «мудрый» не совсем подходящее. Примеры других сообщений: «Онисим приветствует Секунду, своего брата» и «Секунд посылает большой привет Онисиму». 

Это намного лучше, чем то, что представлено далее и, по сути, является ранней версией Twitter-драмы: «Саксесс, ткач, любит рабыню трактирщика по имени Айрис. Но она его не любит. Это написал его соперник. Прощай, неудачник!».

Ответ: «Завистник, зачем ты мешаешь нам? Уступи мужчине, который красивее тебя; с ним обращаются незаслуженно, хоть он и чертовски хорош собой».

Люди также рисовали картины, в том числе изображения людей с серьёзными физическими дефектами, которые, по-видимому, должны были носить юмористический характер. Кроме того, древние римляне жаловались на рестораны. Биоархеолог Кристина Килгроув пишет, что, по сути, у них была собственная версия Yelp.

Мы не уверены, были ли у древних римлян кликбейты, однако мы не удивимся, если археолог найдёт на стене граффити следующего содержания: «Жена Тиберия просит развод, поскольку у неё появился новый кавалер Гай. Прочтите другую сторону этой стены, чтобы узнать шокирующие детали!».

2. Профессиональные спортсмены и поэты рекламировали продукты

Вопреки общераспространённому мнению, самыми известными гладиаторами были хорошо оплачиваемые спортсмены-знаменитости, а не рабы. Естественно, согласно книге профессора Моники Кирино «Гладиатор и современное американское общество», они были публичными людьми и, возможно, время от времени рекламировали продукты. 

Кирино отметил, что создатели фильма «Гладиатор» (2000) изначально планировали сцену, в которой гладиатор представляет публике оливковое масло, однако её отменили, поскольку зрители не поверили бы в её подлинность. В книге Кирино говорится, что мы знаем о том, что такая публичная «реклама» действительно имела место быть благодаря граффити и фрескам.

Мы отправили Кирино запрос на подтверждение данной информации, однако в тот момент у неё не было доступа к её заметкам; и поскольку она является учёным, изучающим кинорепрезентации древнего мира, а не римскую историю, мы восприняли данное утверждение с долей скептицизма. Возможно, иногда гладиаторы действительно публично одобряли какой-то продукт, однако большую часть своего состояния они нажили своей кровью.

Таким образом, мы знаем, что древние римляне часто прибегали к рекламе в газетах и на общественных форумах. Так, поэт Марциал, как известно, включал «сноски» в свои работы, которые относились к конкретным продуктам, и современные историки считают, что он получал денежное вознаграждение за эти упоминания.

В некотором смысле у римлян также были рекламные щиты – или, по крайней мере, листовки. Вышеупомянутые граффити из Помпей показали, что жители города продвигали события и бизнес на городских стенах. На самом деле реклама была достаточно распространена в Помпеях и побудила одного человека написать следующее ироничное послание: «Многие писали здесь: я один ничего не писал».

3. У древних римлян были энергетические напитки (но вы вряд ли захотели бы их попробовать)

У древних римлян был энергетический напиток, который готовили из козьего навоза и «равного количества молока»; он, как утверждалось, восстанавливал силы после долгого дня катания на лошадях. Мы не пробовали его, но думаем, что большой стакан козьих экскрементов бодрит довольно эффективно. 

В альтернативных рецептах говорилось, что козий навоз нужно расплавить и подсластить мёдом и виноградом. Плиний Старший утверждал, что император Нерон пил смесь, чтобы «освежиться», что, возможно, является не самым лучшим подтверждением, поскольку Нерон был лихим безумцем. 

Если вам не нравился козий навоз, вы могли попробовать один из напитков Плиния Старшего для избавления от меланхолии и летаргии: «Телячий навоз – очень полезное средство. Люди пробуждаются от летаргии, если к их ноздрям поднести мозоли с ног осла, пропитанные уксусом или дымом сожжённых козьих рогов или шерсти, либо печень кабана. Последнее средство также используется для снятия сонливости… Некоторые писатели отмечают, что пепел сожженного свиного навоза также очень полезен… как и лёгкие оленя, обработанные дымом».

4. Общественные туалеты были ужасными

Римлянам следует отдать должное: создавая туалеты, канализацию и водопровод, они намного опережали большинство других древних цивилизаций. Огромная канализационная система Рима (Большая Клоака) была невероятно инновационной структурой. 

Тем не менее, археологи теперь считают, что римская канализационная система не делала ничего, чтобы уменьшить паразитарные инфекции, поэтому древние римляне имели столько же шансов заразиться власоглавами и аскаридами, сколько и все остальные. Аналогичным образом, и хотя древние римляне регулярно купались в общественных банях, они всё равно страдали от «блох, вшей и постельных клопов», согласно статье, опубликованной в журнале Parasitology. Авторы утверждают, что римские бани не были безопасны и обеспечивали идеальную питательную среду для паразитов.

Паразиты были не единственной опасностью. При использовании общественных туалетов римлянам также приходилось иметь дело с крысами и случайными взрывами метана. Когда они заканчивали свои дела, они использовали общую губку, которая, вероятно, способствовала распространению таких болезней, как холера и тиф. 

5. Императоры постоянно пили яд

Допустим, вы хотите избежать отравления ядом. Какой самый эффективный способ защитить себя?

Если вы ответили: «Регулярно принимать небольшое количество яда», поздравляем, вы, вероятно, в прошлой жизни были римским императором. Практика началась за пределами Рима с Митридата VI, царя Понта, который якобы стал невосприимчивым ко всем известным ядам, поскольку приучил себя к ним при помощи вакцинации. Причина: он постоянно беспокоился о том, что его могут убить. 

По иронии судьбы, после поражения в битве Митридат пытался убить себя, выпив яд – по всей видимости, он не читал свою биографию – но его попытка потерпела неудачу. После того как Митридат встретил свой конец (от меча, если кому интересно), римские императоры приняли концепцию «митридатизма» и начали активно её применять, согласно докладу исследователей из Стэнфордского университета.

Как ни странно, но тактика работает. У людей может выработаться иммунитет к определённым ядам путём регулярного воздействия, и митридатизм по-прежнему практикуется сегодня. Известный герпетолог Билл Хааст регулярно вводил себе змеиный яд и считал свою долгую жизнь заслугой этой странной практики (он дожил до 100 лет и пережил 172 змеиных укуса).

Конечно, древние римляне не полностью понимали науку, лежащую в основе практики, поэтому их результаты были разными. Они также не понимали, что некоторые токсины постепенно накапливаются в организме, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Если вы не читаете между строк: не нужно начинать вводить себе яды. Если ваша цель состоит в том, чтобы избежать отправления, вы, вероятно, должны избегать ядов.

6. Императоры сражались с жирафами и страусами в Колизее

Иногда римские императоры испытывали удачу в Колизее. Но ни один император не пал в гладиаторском бою; на самом деле их противники обычно уступали из уважения. 

Это не значит, что сражения всегда были бескровными. Император Коммод славился тем, что убивал диких животных в Колизее, а иногда случайных раненых пленных или рабов. Он также имеет сомнительную честь быть первым римским императором, убившим жирафа в бою. 

Коммод пробует свои силы в страусиных боях

Каждое появление Коммода в Колизее обходилось городу в 25 тысяч серебряных монет, что в конечном итоге нанесло серьёзный финансовый урон римской казне (он сражался в Колизее 735 раз). Вспомните об этом в следующий раз, когда вам захочется пожаловаться на политическую коррупцию: по крайней мере, наши лидеры не борются с жирафами и не взимают с нас плату за эту привилегию. 


Источник: muz4in.net