Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Асо, Везувий, Вильяррика, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-25 10:00

10 удивительных водопадов Исландии

красота природы

Исландия не такой и большой остров. Максимальная протяженность с севера на юг составляет всего 310 километров, а с востока на запад – 500. Здесь нет места таким длинным и большим рекам, как материковые Дунай, Рейн или Днепр. Зато вся карта Исландии покрыта голубыми жилками.  Благодаря влажному Северо-Атлантическому климату на острове много осадков, а соседство с Полярным кругом послужило причиной появления огромных ледников, покрывающих десятую часть территории страны. Именно эти два фактора способствуют большому количеству полноводных рек, а горный рельеф не дает им течь спокойно, то и дело образуя бурные пороги и высокие водопады. Все они разнообразны и красивы, влекут к себе сотни и тысячи туристов ежегодно. В этой статье мы познакомим вас с самыми интересными и необычными водопадами Исландии.

Так как в Исландии все самое-самое, не удивительно, что и самый мощный водопад Европы тоже находится здесь.

Деттифосс (с исландского – «срывающийся водопад») находится на северо-востоке острова и является средним звеном в цепочке из трех наибольших водопадов на реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум («ледниковая река в горах»). Его размеры действительно впечатляют: ширина – около 100 метров, высота – 45. Маршрут к Деттифосс обычно прокладывают из города-порта  Хусавик на севере (именно сюда приезжают понаблюдать за китами) через уникальный каньон Асбирги.

В южной части острова, недалеко от столицы, течет река Хвитау. Примечательна она самым популярным и любимым туристами водопадом – Гюдльфосс («золотой водопад»).

Эта достопримечательность вместе с национальным парком Ти?нгвелир и близлежащими гейзерами образуют«Золотое кольцо» Исландии. Водопад интересен тем, что состоит из двух ступеней (высотой 11м и 21м), расположенных друг к другу под прямым углом, после которых река срывается в глубокое ущелье.

Гюдльфосс существует до сих пор благодаря Сигриудюр Тоумасдоуттир, дочери местного фермера. В 20-е годы водопад чуть не продали под строительство электростанции. Сигриудюр активно боролась за сохранение Гюдльфосс и даже грозилась броситься в водопад. Власти поняли, что девочка не шутит, после чего он снова перешел к государству и был взят под защиту. Об этой истории напоминает памятный камень возле водопада.

Река Скоуга берет свое начало на Юге Исландии, между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Ми?рдальсйёкюдль, и впадает в Атлантический океан. На ней, вблизи местечка Скоугар, расположился водопад Скоугафосс – один из самых знаменитых в Исландии. Именно тут заканчивается популярный туристический маршрут Лёйгавегюр.

Водопад шириной 25 метров срывается с 60-метрового утеса, рассыпаясь на тысячи брызг, которые, зависая в воздухе, переливаются на солнце всеми цветами радуги.

Легенда гласит, что первый викинг, поселившийся в этих краях, спрятал сокровище в пещере за водопадом. Годы спустя сундук нашел исландский юноша. Но только он успел взяться за кольцо в торце сундука, как тот исчез. Кольцо осталось в руках, было передано местной церкви и использовалось как дверное. Не верите? Его можно увидеть в музее Скоугар.

Но река Скоуга может гордиться не только великолепием Скоугафосс. Упомянутый водопад является последним на ее пути к океану, а выше по течению есть еще более 20-ти не таких высоких, но не менее красивых.

Все их мы увидим в нашем походе по Исландии – Высадка на Марс. Не только водопады, но и красивейший скалистый каньон, украшенный зеленью мха, будут сопровождать нас на всем пути.

Об этом мало кто знает (даже русскоязычный гугл до нас не знал)! На самом деле, самый высокий водопад Исландии расположен в национальном парке Ватнайёкюдль на юго-востоке острова и был обнаружен лишь в 2007 году, а измерен в 2011. Находится он в месте ответвления ледникового языка Морсаурйёкюдль от ледяной шапки Ватнайёкюдль. Там располагается отвесная скала, изначально скрытая под ледником. Но, вследствие глобального потепления, Морсаурйёкюдль настолько растаял, что «оторвался» от ледяной шапки и скальная стена оголилась. С ее 227-метровой высоты и срываются талые воды Ватнайёкюдль, образуя несколько водопадных лент. Река, которую образуют талые воды ледникового языка, называется Морсау. В честь нее путем свободного голосования и был назван водопад – Морсаурфосс. Одно из немногих фото этого водопада.

Более известным является второй по высоте водопад Исландии - Глимур, до 2011 года считавшийся наивысшим. Его высота 196 метров.

Очень красивый, необычный и популярный водопад. Что ж может быть такого необычного в водопаде? В частности, цвет и форма скалы, с которой он срывается.

Шестигранные базальтовые колоны черного цвета были созданы внутри лавового потока, который остывал очень и очень медленно. Порода кристаллизовалась и  приобрела столь необычную форму. Давление на верхние столбы очень велико и часто они не выдерживают и ломаются. Дно водопада усыпано их обломками. Черный водопад, бесспорно, один из самых удивительных и необычных в Исландии.

Сельяландсфосс можно назвать самым красивым и живописным водопадом Исландии.

Есть у него одна особенность, которая превращает его с обычного исландского водопада в очень необычный и красивый. Вы спокойно можете прогуляться вокруг потока воды, наблюдая его с внутренней стороны.

Особенно красиво в бегущих струях играет закатное солнце.

Расположен водопад на реке Селйяландсау, высота – 60 м. Пройтись за водопадом мы сможем, когда будем возвращаться с Ледниковой лагуны в Рейкьявик. Водопад находится почти у самой трассы и автобус тут делает остановку на полчаса.

Еще один популярный среди туристов – водопад Годафосс («водопад богов»).

Находится на реке Скьяулфандафльоут в пятидесяти километрах от города Акюрери – крупнейшего в северной части страны и любимого туристами. Водный поток шириной 30 метров падает с высоты 9-17 метров. Не высокий, но очень красивый водопад с бирюзовой водой, зимой не менее привлекателен, чем летом.

Согласно легенде, около 1000 года, когда государство признало христианство, в бурные воды Годафосс были сброшены языческие боги-идолы, откуда и произошло название. На одном из витражей собора в Акюрери изображена эта история.

Дюньянди («бушующий, грохочущий») или Фьядльфосс («горный водопад») – не только самый большой на полуострове Вестфердир («западные фьорды»), но и очень красивый водопад на маленькой реке Дюньяндисау. 

Он не падает стеной, а разливается по лавовым ступеням, общая высота которых 100 метров; лаве здесь около 13-ти миллионов лет. Ширина водопада в верхней части – 30 метров, в нижней достигает 60-ти.

В лавовом поле, в западной части острова, берет свое начало река Хвитау. Ее питают и родники и ледник, поток мощный и стремительный. Но только до тех пор, пока на ее пути не встретятся пористые породы. Воды Хвитау просачиваются в них на один километр в глубину! Затем постепенно возвращаются наружу в форме многочисленных (более 100) небольших водопадов, струящихся прямо из лавы, и впадают в реку Боргарфьордур.

 Пенящиеся ручьи Хрёйнфоссар («лавовые водопады») простираются на 900 метров и радуют глаз и слух.

На километр выше по течению от Деттифосс расположен Селфосс, высотой всего 10 метров.

От этого водопад не менее впечатляющий: река, шириной 100 метров, срывается здесь с плоской базальтовой плиты и, минуя Деттифосс, продолжает движение к Хафрагилсфосс – третьему из наибольших водопадов на реке, шириной 91 метр, высотой – 27.

Здесь русло входит в ущелье Хафрагил, имя которого и носит водопад. Берега вокруг ущелья украшены зеленью и будто защищены скалами с обеих сторон. Вниз по течению есть еще четыре меньших водопада.

Это лишь маленькая часть удивительных и неповторимых водопадов Исландии. Многие из них даже не имеют имен, но поражают своей красотой. Благодаря гористому рельефу и преобладанию вулканических пород, вдоль какой бы реки не лежал ваш маршрут по Исландии, вы обязательно повстречаетесь с красавцем-водопадом. А может быть, и откроете новый…


Источник: www.liveinternet.ru