Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-02 18:10

«Земля не успевает релаксировать»: ученые предсказали Новосибирску серию сильных землетрясений по вине человека.

землетрясение сегодня

«Земля не успевает релаксировать»: ученые предсказали Новосибирску серию сильных землетрясений по вине человека.

Геофизики считают, что Академгородок попал в зону сейсмической опасности из-за добычи угля

Новосибирская область благополучно проспала землетрясение. Качнуло глубокой ночью в воскресенье. Эпицентр был возле маленького села Елбаши. Мощность приличная - 4.6 баллов по 12-балльной шкале. Это между «интенсивным» и «достаточно сильным». В одноэтажных Елбашах, правда, ничего не почувствовали, а вот сейсмологи забили тревогу.

- Событие в этом районе далеко не первое, в прошлом году было землетрясение близкой энергии там же, - рассказал сайту kp Александр Еманов, директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН. - Без всякого прогноза можно сказать, что существует опасность возникновения существенно более крупных землетрясений с разрушительными последствиями...

Пугает? Еще как! А еще удивляет. Виновником сейсмологи называю не природу, а человека. Вот и известный доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев подтверждает: причина тряски техногенная.

- В Новосибирске начали очень активно разрабатывать угольное месторождение, - рассказывает Виктор Селезнев, директор Геофизической службы СО РАН. – Это буквально 25-30 километров от Академгородка. И поскольку уголь сейчас пользуется большим спросом, то разработка месторождения идет очень быстрыми темпами. То есть роется большая яма, выбирается грунт… Все идет настолько интенсивно, что земля не успевает релаксировать. Как итог - происходит большое накопление энергии в земле, которое выплескивается в землетрясения. Напоминает то, что происходило на Бачатском угольном месторождении в Кузбассе, где случилось самое большое техногенное землетрясение в мире с магнитудой в 6 баллов. Но на Бачатском добывали уголь десятки лет. А в Новосибирске все происходит намного быстрее, задумайтесь!..

Ученые прямо говорят, что если тряхнет, как в 2013 году в Кемеровской области, то мало никому не покажется. Могут быть и разрушенные здания, и жертвы. С другой стороны, геофизики просят денег, сетуют, что изучение сейсмических процессов возле Академгородка не финансируется.

- Что такое магнитуда 6 баллов, которая была зафиксирована на Бачатском? Это значит, энергии выделилось 10 в пятнадцатой степени Джоулей. Это сотни атомных бомб, взорванных одновременно, - описывает Виктор Селезнев. - Раз происходят такие землетрясения, значит нужно очень внимательно следить за этим районом. Нужно поставить специальную систему наблюдений. Чтобы мы могли контролировать те процессы, которые происходят. А если возникают такие критические напряжения, то разрабатывать технологию их снятия. Например, снимать напряжение с помощью взрывов или каких-либо мощных вибрационных установок. Чтобы не происходило больших землетрясений, пусть будет лучше много маленьких, чем несколько и разрушительных…


Источник: www.nsk.kp.ru