Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-09 19:19

Восьмого мальчика спасли из затопленной пещеры в Таиланде

наводнение в Техасе

В Таиланде завершился второй день операции по спасению детей из затопленной пещеры Тхам Луанг. За понедельник, 9 июля, спасателям удалось вывести на поверхность четырех подростков. Теперь в общей сложности в заточении остаются пять человек — тренер и четыре его воспитанника.

Спасением школьников занимаются 90 спасателей — 40 тайских дайверов и 50 зарубежных. Чтобы добраться до людей, им приходится продвигаться вглубь затопленной пещеры в кромешной темноте, местами преодолевая сильное течение.

При этом из 12 детей, застрявших под землей, практически никто не умеет плавать. Накануне спасатели вдесятером буквально выносили детей на руках, предварительно надев на них кислородные маски, полностью закрывающие лицо.

Вторая фаза спецоперации проходит в условиях секретности — представителей прессы в штаб не пускают. Ранее информагентство Associated Press сообщало, что власти Таиланда неохотно рассказывают о деталях спасательной операции. Так, о доставке первых детей в больницу стало известно лишь спустя несколько часов после их спасения.

Тем временем в минобороны Таиланда заявили, что некоторые издания и телеканалы могут столкнуться с судебными исками. Местный канал PPTV, который снимал окрестности пещеры с дрона, уже получил предупреждение от военных. Беспилотный аппарат заметили недалеко от вертолета Ми-17, который перевозил одного из пострадавших в больницу.

«Война с водой и временем» — так операцию по спасению детей назвал губернатор провинции Чианграй Наронсак Оскоттанакорн, который возглавил спасательный штаб. Такое название он дал из-за угрозы дальнейшего затопления пещеры, ведь в Таиланде продолжается сезон муссонных ливней. Из-за него власти и штаб пытаются как можно скорее завершить вызволение тайцев.

Примечательно, что родители уже спасенных мальчиков пока не могут увидеться с ними. Власти даже не называют имена тех, кого уже освободили из заточения. Это делается из уважения к чувствам тех родителей, чьи дети еще находятся в затопленной пещере.

Несмотря на то что, по информации губернатора провинции, дети чувствуют себя хорошо, врачи опасаются, что они могут страдать гипотермией. Это состояние тела возникает, когда его температура падает ниже нормы. Кроме того, отметили медики, есть риск развития гистоплазмоза — болезни, которая возникает из-за грибка, содержащего помет летучих мышей и птиц. От нее прежде всего страдают легкие человека.

Напомним, что операция по спасению подростков началась еще 8 июля — спасателям удалось благополучно эвакуировать четырех человек. Однако на ночь ее прекратили, чтобы восстановить уровень кислорода в пещере.

Изначально рассматривалось несколько сценариев операции по спасению людей. Первый — с использованием аквалангов, второй — с бурением шахт, по которым можно поднять один за одним всех детей, и третий предполагал, что школьникам придется дожидаться, пока вода сойдет или пока ее не откачают, и они смогут покинуть естественный тоннель самостоятельно.

Остановились на первом: детей обучили основам дайвинга, при выходе из пещеры они были в легководолазном снаряжении. При этом один из пяти километров подростки проплыли под водой в сопровождении дайверов.

Поначалу в штабе опасались, что истощенные школьники запаникуют и не смогут пройти сложные участки пути. Кроме того, накануне волонтер, служивший в ВМС Таиланда, в условиях нулевой видимости потерял под водой ориентацию и скончался от нехватки кислорода.

О пропаже 12 футболистов в возрасте от 11 до 17 лет и их тренера стало известно 23 июня. В тот день после тренировки они пошли в горный парк и спустились там в пещеру. Группа решила полноценно обследовать местность и прошла по подземным переходам почти четыре километра. Из-за ливней пещеру затопило. Обнаружить пропавших удалось лишь 2 июля.

Узнав о ЧП в Таиланде, основатель Tesla и SpaсeX Илон Маск предложил местным властям два способа спасти заточенных в пещере подростков.

«Немного хороших новостей от экспертов по пещерам в Таиланде. Обсуждаем с ними создание спасательной капсулы, которая была бы достаточно безопасна для использования. Кроме того, [обсуждается] монтаж трубы с воздушными шлюзами. [Со вторым вариантом] меньше шансов на успех из-за сложного рельефа, но было бы прекрасно, если бы он сработал», — написал он в своем твиттере.

О тесном сотрудничестве американских специалистов и тайских дайверов сообщил и президент США Дональд Трамп. «США очень тесно сотрудничают с правительством Таиланда, чтобы помочь вывести всех детей из пещеры в безопасное место. Очень смелые и талантливые люди!», — отметил он в своем твиттере.

Тем временем тайская газета Bangkok Post сообщает, что пещера Тхам Луанг, в которой оказалась футбольная команда, станет еще одной достопримечательностью страны.

«Местные власти ожидают, что теперь многие иностранные и тайские туристы заинтересуются пещерой. Они также планируют организовать новый туристический маршрут по ее окрестностям», — написало издание.

Город Чианграй, где и располагается злосчастная пещера, в прошлом году посетили 2,7 млн иностранцев. Местные власти рассчитывают, что их число вырастет — в том числе благодаря гостям с юга Китая.


Источник: www.gazeta.ru