Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-08 11:17

В Тайланде начали спецоперацию по спасению детей из затопленной пещеры

Глава штаба спасательной операции Наронгсак Осоттанакон сообщил о начале работ по эвакуации 12 школьников и их футбольного тренера, заблокированных из-за наводнения в пещере Тхам Луанг на севере Таиланда, сообщают РИА «Новости».

По словам руководителя, спасением занимаются 13 водолазов, среди которых есть иностранцы и тайские военные. Пятеро наиболее опытных из них отправились в дальний район пещеры.

Основным препятствием для эвакуации являются узкие затопленные участки на пятикилометровом пути к выходу из пещеры, которые детям, не умеющим плавать, придется преодолевать в легководолазном снаряжении.

«Сейчас уровень воды в пещере находится на удовлетворительном уровне, погода прекрасная. Здоровье мальчиков начало улучшаться, и они уже изучили основы дайвинга», — отметил он, добавив, что на спасение есть три-четыре дня, пока муссонные дожди не затопят узкие туннели в пещере.

Если всё пойдёт успешно, то вызволения детей на поверхность стоит ожидать не ранее 17:00 по московскому времени.

От входа в пещеру Тхам Луанг убрали всех журналистов, в то время как родителей и родственников детей провели внутрь пещеры. А ещё ночью, лагерь с пловцами обнесли непрозрачной плёнкой. Вдобавок на площадку прибыли 13 машин скорой помощи, которые несут дежурство во время проведения всей поисково-спасательной операции.

Напомним, что двенадцать подростков из местной футбольной команды вместе с их тренером пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от мира из-за неожиданного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода  Также свою помощь по спасению предложил глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск.


Источник: cont.ws