Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Агунг, Везувий, Вильяррика, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Майон, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Шивелуч, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-24 00:41

В СЕЛЕ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА ЖИТЕЛИ ДОБИРАЮТСЯ НА РАБОТУ И В ДЕТСАД НА ЛОДКАХ

наводнение в Хьюстоне, наводнение в Приморском крае 2018

В селе Марково Благовещенского района организована лодочная переправа. С раннего утра и до позднего вечера жителей при необходимости перевозят на водном транспорте. Из-за паводка одна из улиц оказалась затоплена примерно на полтора метра.

По словам главы местного сельсовета, вода начала прибывать еще с 8 июля. И как итог, под водой оказалась улица Амурская на протяжении примерно 300 метров.

Чтобы сельчане могли добраться до работы, детского сада или магазина, с 19 июля заработала лодочная переправа. Работает она с 6 часов утра и до 10 часов вечера. На шестиместной лодке сельчан переправляют трое дружинников.

Кроме того, из-за паводка подтопленными оказались 40 частных подворий, у людей погиб урожай. В дома вода не зашла.

«Мы со специалистами администрации проехали по участкам – где на лодке, где пешком – и выявили подтопленных 40 участков. Сегодня состоится КЧС в области, решат вопрос, кому и как будет оказана финансовая помощь. Думаю, будет, как в 2013 году – если есть документы на собственность, огород оформлен, – думаю, будут оказывать помощь и не оставят людей в беде», – рассказал Юрий Шмелев, глава Марковского сельсовета.

Кроме того, по словам главы, необходимо решить проблему с дамбой в селе, из-за которой не уходит вода.

«Нам бы разрыть дамбу, чтобы вода не оставалась, а убегала дальше. А то у нас получается, мост разрушился в 1984 году. И после того, как его унесло, просто сделали одну трубу, бросили ее, а пропуская способность ноль. И вот это все задерживается вода и подтапливает. Там надо все менять кардинально. Руководящий состав района знает об этом, завтра они к нам выедут, и мы будем решать уже эту проблему», – поделился Юрий Шмелев.

По последним данным главы, за несколько часов уровень воды в районе села упал на несколько сантиметров. Так же как и в районе Сергеевки, где с 8 часов вечера 22 июля и до 12 часов дня 23 июля вода убыла на 6 сантиметров. На территории населенного пункта ничего не затопило.

Подтопленными оказались окрестности, где Амур вышел на пойму. Возле Сергеевки затоплены полевые дороги. Основные транспортные артерии населенного пункта действуют в обычном режиме. В частности, это касается трассы Благовещенск – Бибиково, по которой беспрепятственно курсирует как частный автотранспорт, так и рейсовые автобусы.

«Затопило у нас в окрестностях. Амур вышел на пойму – уровень больше двух метров, поэтому подтоплены дороги полевые. А также дороги, которые используют пограничные органы, в том числе за рубежом инженерно-технических сооружений охраны госграниц. По информации фермеров, у них тоже есть подтопления полей. Но думаю, что не критично. За ночь уровень Амура упал на 4 сантиметра, а до обеда – еще на 2 сантиметра. Вверху по течению тоже уровень падает. Поэтому мы полагаем, что к концу недели, если никакого форс-мажора не произойдет, уровень Амура понизится, возможно, по крайней мере, вода войдет в русло. Что касается дамб, пока не сработали в полную мощность. Вода подбиралась близко в этих местах, но непосредственно до дамбы не успела подойти. Но, если бы уровень возрос еще сантиметров на 10, тут бы уже уперлось непосредственно в дамбы», – сообщил Вячеслав Арефьев, глава Сергеевского сельсовета.

Тем временем паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска. Для проведения превентивных мероприятий по защите населенных пунктов, расположенных на берегу Амура, в Константиновский и Михайловский район из Благовещенска выехали пожарные и спасатели.

«В настоящее время в верховьях Амура ежесуточно мы фиксируем спад воды от 30 до 50 сантиметров. В настоящее время гребень паводка подходит к южным районам области. Поэтому во всех населенных пунктах, подверженных подтоплению, проведены превентивные мероприятия. Также в низменных местах проводится отсыпка. Уровни воды выше среднемноголетних, но данные уровни не повлияют на жизнедеятельность населения. Ситуация находится под контролем», – сообщил Денис Вайда, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области.

Две группы пожарных-спасателей специализированной пожарно-спасательной части будут работать в селах Орловка и Новопетровка Константиновского района, еще одна группа и спасатели Амурского филиала ДВРПСО следуют в Михайловский район, в села Куприяново и Калинино.

«Главная задача сейчас – проведение превентивных мероприятий по защите этих населенных пунктов, чтобы предстоящее повышение уровня воды в Амуре прошло с наименьшими потерями. Прежде всего, предстоит провести берегоукрепление в низменных участках местности, работу с населением по оповещению. А в случае ухудшения паводковой обстановки пожарные и спасатели будут оказывать жителям адресную помощь и ликвидировать последствия паводка», – рассказал Андрей Потахов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.

Спасатели и пожарные будут находиться в этих населенных пунктах до стабилизации обстановки, сообщили в Амурском МЧС.

Спасатели Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда продолжают оказывать помощь жителям Мазановского района в ликвидации последствий паводка: отсыпают дороги, помогают выносить из пострадавших домов вещи, проводят ремонтные работы.

Прибывшие на прошлой неделе из Хабаровска спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России принимают участие в ликвидации последствий паводка в Мазановском районе, проводят превентивные мероприятия по защите сел Владимировка и Гродеково Благовещенского района.


Источник: www.amur.info